к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Среда, 24 Февраля 2010

Богородский швейно-галантерейный комбинат изготовит портфели переписчиков для проведения ВПН-2010

24 февраля 2010 года в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция руководителя Нижегородстата Галины Поляковой на тему: «Ход подготовки проведения Всероссийской переписи-2010 в Нижегородской области».

По словам Галины Поляковой, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1074 принято решение о проведении Всероссийской переписи населения в период с 14 по 25 октября 2010 года. Основной задачей предстоящей переписи населения является получение информации, позволяющей в комплексе оценить демографические и социально-экономические характеристики населения страны в целом и ее регионов.

Опрос населения будет проводиться по утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 16.12.2009 г. №1990-р Программе. Всем граждан страны будут заданы вопросы о дате и месте рождения, гражданстве, национальности, состоянии в браке, образовании и обучении, источниках средств к существованию, о занятости и безработице.

Сформированная нормативно-правовая база Всероссийской переписи населения 2010 года позволила активизировать проведение основных мероприятий. Так, в январе текущего года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Геннадия Суворова.

В числе подготовительных мероприятий этого периода: уточнение границ административно-территориальных и муниципальных образований Нижегородской области, регулярные проверки регистрации населения, изготовление картографического материала. Большой объем работ был выполнен по упорядочению адресного хозяйства области: было заменено или вывешено вновь более 25,6 тысячи аншлагов с названиями улиц и 131,6 тысячи единиц номерных знаков.

Своевременное и качественное проведение комплекса работ начального этапа подготовки к переписи позволило в июле-августе 2009 года составить списки домов в городских и сельских населенных пунктах и списков сельских населенных пунктов. В области насчитывается 564,7 тысячи жилых и нежилых строений и 4771 сельский населенный пункт. Актуализированный картографический материал вместе со списками домов и сельских населенных пунктов являются основой для деления территорий на счетные, инструкторские и переписные участки - иначе, для проведения переписного районирования.

Переписное районирование является основой Организационных планов проведения ВПН 2010 года в районах (городах) и регионе в целом. Главная цель этого документа - отразить весь комплекс необходимых организационных, материально-технических, финансовых и кадровых ресурсов предстоящей переписи населения.

В настоящее время Нижегородстат ведет приемку оргпланов от районов, до конца февраля эта работа будет завершена. Сводный оргплан по области будет подготовлен в марте, затем он утверждается председателем Межведомственной комиссии. По предварительным данным в области необходимо будет создать 519 переписных и 2071 инструкторских участков.

Общая потребность в переписных работниках всех категорий с учетом резерва составляет - 14674 человека.

Галина Полякова подчеркнула, что за оставшееся до начала переписи время в регионе предстоит решить целый ряд задач. Исходя из расчетных данных, необходимо определить источники привлечения временного переписного персонала и формирования кадрового резерва. Основные категории, которые привлекаются для работы во время переписи, это студенты, работники бюджетной сферы (врачи, учителя и др.), временно неработающие граждане. Кроме этого, существует кадровый резерв из работников, которые принимали участие в Всероссийской переписи населения 2002 года и сельскохозяйственной переписи 2006 года.

В настоящее время в соответствующие территориальные органы направлено совместное письмо Рособразования и Росстата о привлечении преподавателей и студентов к участию в проведении ВПН 2010 года. В нашем регионе администрация Социально-экономического института Волжского государственного инженерно-педагогического университета (ВГИПУ) предоставила Нижегородстату список студентов, готовых принять участие в переписи в качестве переписного персонала, и выразила также готовность подготовить учебно-методическое пособие по переписной тематике.

Органам внутренних дел необходимо будет обеспечить безопасную работу персонала, прежде всего, в проблемных квартирах, охрану помещений с переписной документацией, а также принять меры по учету и переписи маргинальных групп населения.

Во избежание недоучета населения необходимо назначить ответственных лиц за организацию и проведение переписи спецконтингентов. 17 февраля 2010 года в Нижегородстате прошла рабочая встреча с представителями министерств и ведомств, имеющими специальные контингента населения. Необходимо разграничение между территориальным органом статистики по Нижегородской области и территориальными структурами министерств и ведомств объектов, где перепись будут проводить так называемые «гражданские» переписчики, а где переписчики воинских частей, изоляторов и т.д.

На органы исполнительной власти возложено предоставление помещений, оборудованных мебелью и средствами связи, а также транспорта для переписного персонала. На эти цели из федерального бюджета выделяются субвенции — около 50 млн. рублей (общая стоимость переписи населения в регионе составит около 200 млн. рублей). Уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области по распоряжению субвенциями из федерального бюджета на обеспечение мероприятий ВПН 2010 года определено министерство финансов Нижегородской области.

Важнейшей составляющей переписной кампании 2010 года является информационно-разъяснительная работа среди населения (ИРР). В рамках ИРР созданы тематические разделы на сайтах Нижегородстата, правительства Нижегородской области, на сайтах Дзержинской, Балахнинской администраций, администраций Советского и Автозаводского районов Нижнего Новгорода. Для контроля за ходом информационно-разъяснительной работы на местах и обмена информацией Нижегородстат разработал и с июня 2009 года ввел для районного уровня новую форму отчетности, в которой отражаются все публикации и выступления в местных СМИ.

Одной из главных задач информационно-разъяснительной работы является повышение мотивации населения к участию в переписи, в том числе в отдельных его группах. В рамках работы по этому направлению Росстатом были направлены письма главам 12 религиозных конфессий о содействии в разъяснении целей и задач переписи населения 2010 года среди прихожан, в том числе с просьбой в организации переписи, граждан, обучающихся и проживающих в учебных заведениях и монастырях. Соответствующие указания подведомственным учреждениям уже даны Патриархией Русской православной церкви.

В заключение Галина Полякова отметила, что Росстатом в рамках работ по материально-техническому обеспечению переписи населения размещен большой заказ на изготовление портфелей переписчика на Богородском швейно-галантерейном комбинате. Сумма лота составила 60 млн. рублей. Портфели будут изготовляться для проведения переписи по всей стране.