к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Среда, 24 Февраля 2010

"Дирекцией ТЮЗа ведется планомерная работа по творческому развалу театра", - А.Калягин

Об этом сообщает пресс-служба СТД РФ.

Sample Image19 февраля 2010 года председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин отправил открытое письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву по Нижегородскому ТЮЗу.

Как сообщается в письме, Александр Калягин получил ответ Валерия Шанцева на свое письмо от 25 января 2010 года по поводу обострения конфликта в Нижегородском ТЮЗе. «Исходя из полученного ответа, я вынужден сделать вывод о том, что Вы опираетесь на совершенно искаженную и одностороннюю информацию о реальном состоянии дел в театре», - отмечает председатель СТД РФ.

Александр Калягин подчеркнул, что «дирекцией театра, безусловно опирающейся на поддержку министерства культуры Нижегородской области, ведется планомерная работа по творческому развалу театра».

«Я понимаю, что главный режиссер театра Владимир Золотарь является крайне неудобным для руководства театра и области. Он не владеет навыками искусного политика и совершенно не умеет налаживать контакт с властью. К тому же, является злостным нарушителем административных порядков в театре. Но это нисколько не оправдывает действия дирекции театра по развалу труппы и репертуара театра», - отмечается в письме.

Глава СТД РФ констатирует факт неисполнения и «бюрократического саботажа» рекомендаций конфликтной комиссии.

«Во-первых, разделение полномочий руководителей театра проведено формально. Принципиальные для творческой жизни театра решения принимаются дирекцией театра без учета мнения главного режиссера Владимира Золотаря. Это касается как кадровых вопросов по артистам театра, так и составления репертуара театра, и плана постановки новых спектаклей», - сообщается в письме.

По информации СТД, в репертуаре театра на март отсутствуют спектакли главного режиссера «Король Лир», «Калека с острова Инишмаан», «Поход в Угри-Лабрек», «Слон Хортон», «Как пройти в Вифлеем». Поставленный в декабре 2010 спектакль «Операция Новый год» приказом дирекции от 9 февраля снят с репертуара и списан без согласования с главным режиссером и постановщиком этого спектакля Владимиром Золотарем.

«Во-вторых, художественный совет создан формально, не начал свою работу и не принимает непосредственного участия в принятии принципиальных творческих и творческо-организационных решений театра», - считают в СТД.

Александр Калягин заявляет в письме, что дирекцией театра нарушаются договоренности о сохранении трудовых отношений с артистами творческой группы Владимира Золотаря на сезон 2009-2010 годов. Так, из театра уволены несколько молодых актеров. По причине оптимизации штатного расписания театра, 22 января уведомлена о сокращении ее должности и об увольнении из театра Заслуженная артистка Елена Фирстова. В качестве возможности трудоустройства ей предложена должность уборщицы. Также попала под сокращение композитор и музыкальный руководитель театра Ольга Шайдуллина.

Глава СТД также отметил то, что вопреки договоренности прекращены репетиции спектакля «Приключения Тома Сойера». Александр Калягин подчеркивает, что никакие ссылки на отсутствие финансовых возможностей не могут быть приняты, так как Союз театральных деятелей РФ обеспечивает финансовую поддержку этой постановки предоставлением гранта по Программе государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.

В качестве пятого пункта в письме указывается смещение репертуарной политики с детских спектаклей на постановки для старшеклассников.

«В-шестых, театр и руководство области категорически отказываются от проведения весной 2010 года Всероссийского фестиваля-лаборатории театров для детей и молодежи «Колесо». Нам предлагается подождать до следующего сезона, когда в театре будут реализованы новые планы и театр подготовится к приему фестиваля. Параллельно директор театра Максим Крохин выступает в прессе с заявлениями, что проведение фестиваля слишком затратно и не под силу театру. Мне не понятно о каких затратах идет речь, если учесть тот факт, что фестиваль полностью финансируется СТД РФ», - сказано в письме Александра Калягина.

По мнению главы СТД РФ, проведение фестиваля откладывается до «окончательной расправы над мятежной труппой».

«Фестиваль «Колесо» должен был послужить именно творческой реабилитации театра, должен был дать возможность представителям широкой театральной общественности России самим сделать вывод о реальном творческом состоянии театра и его труппы, должен был стать гарантом стабильности творческо-производственной деятельности театра в текущем театральном сезоне», - поясняет свою позицию Александр Калягин.

По словам председателя СТД РФ, данное письмо призвано правильно проинформировать губернатора Нижегородской области о том, что конфликт в театре не исчерпан и может вспыхнуть с новой силой.

«Считаю также, что именно на примере Нижегородского театра юного зрителя мы должны показать пример конструктивного участия театральной общественности и местных властей в разрешении подобных конфликтов, в выстраивании позитивных и результативных отношений между властью и творческими коллективами не на основе схематичного бюрократического управления культурой, а на основе доверительных и взаимно ответственных отношений», - отмечается в заключении письма.