к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:02 Среда, 24 Февраля 2010

В Нижнем Новгороде пройдет межрегиональная конференция по профилактике гепатита А

Об этом сообщают организаторы конференции.

25 февраля 2010 года с 10:00 до 15:00 в Нижегородской государственной медицинской академии пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Эпидемиология и профилактика гепатита А в Российской Федерации», в которой примут участие представители территорий Приволжского федерального округа - эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, а так же ведущие ученые России, занимающиеся проблемами вирусных гепатитов.

На конференции в числе прочих предполагается обсуждение вопроса о включении вакцинации против гепатита А в Национальный календарь прививок.

Организаторы мероприятия: Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ, министерство здравоохранения Нижегородской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной.

В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы: современные эпидемиологические закономерности гепатита А; результаты универсальной массовой вакцинации против гепатита А в отдельных странах и некоторых регионах России, внедривших гепатит А в региональные календари профилактических прививок; опыт вакцинопрофилактики по купированию водной вспышки гепатита А в крупном промышленном регионе; вакцинопрофилактика Гепатита А в Нижегородской области; особенности эпидемического процесса гепатита А на территории Нижнего Новгорода.

Докладчики: доктор медицинских наук, профессор Московской государственной медицинской академии им. И.М.Сеченова Александр Еровиченков, доктор медицинских наук, профессор, директор института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН Михаил Михайлов; доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Иосиф Шахгильдян.

Справка:

Гепатит А (ГА) в настоящее время обоснованно привлекает внимание специалистов. В связи с низким уровнем заболеваемости гепатитом А во многих странах Европы и в России, выросла большая группа лиц , не имеющих защиту от этого вируса (восприимчивая популяция). Явное смещение заболеваемости в последние годы от детей к взрослому населению, «повзросление» гепатита А (ГА), привело к тому, что это заболевание чаще протекает в средне-тяжелой форме, с большей частотой осложнений (особенно в случаях сочетания с хронической алкогольной интоксикацией и наркотической зависимостью). В РФ около 5 млн. больных хроническими гепатитом В и 1,5 млн. - гепатитом С, что заметно утяжеляет прогноз.

Имеет место отчетливая периодичность подъемов и спадов заболеваемости ГА, а так же большая мозаичность уровней заболеваемости ГА на территории страны. Если в целом по России увеличение заболеваемости было незначительным, то в разрезе отдельных административных территорий заболеваемость выросла в 84 раза. Несмотря на снижающиеся показатели заболеваемости ГА, в России с 1997 по 2003 год было зарегистрировано 74 вспышки гепатита А. По данным, приведенным в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 16 декабря 2004 года № 10 «О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению» число вспышек гепатита А в стране увеличилось с 15 в 2003 году до 21 в 2004 году. За период 2005-2006 годов вспышки были зарегистрированы в Псковской., Омской, Тамбовской, Брянской, Липецкой, Московской, Нижегородской областях и Алтайском крае. Одна из них была в Тверской области - в городе Ржеве у 621 человека был диагностирован гепатит А. В Санкт-Петербурге гепатитом А заболели 115 человек, в том числе 109 сотрудников 24 магазинов фирмы «Пятерочка», расположенных в разных районах города. Большое внимание привлекла к себе крупная водная вспышка в Нижнем Новгороде, где было зарегистрировано почти 3 000 случаев инфекции. Весной 2009 года в городе Уфа зарегистрирована вспышка ГА, где диагноз подтвержден у более, чем 200 человек. В начале 2010 года в Москве диагностировано более 600 случаев гепатита А.

Общеизвестно, что основной причиной высокого уровня заболеваемости вирусным гепатитом А являются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой,. Более 70% разводящих водопроводных сетей сильно изношены, что обусловливает частые аварийные ситуации.

В России, по данным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора затраты составили свыше 1 млрд. рублей в 2006 году. В Москве за 2008 год экономический ущерб от заболевания вирусным гепатитом А составил 50 млн. рублей и вышел по затратам на второе место после гепатита В, в то время, как стоимость прививочной компании в 2009 году оценена в 20,5 млн. рублей.