к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Пятница, 19 Февраля 2010

В Нижегородской области разрабатывается процедура выборов в молодежные палаты

19 февраля 2010 года состоялось совещание по подготовке и проведению проекта «Молодежного парламентаризм: кадры для будущего». В рамках совещания представители Молодежного парламента обсуждали развитие муниципальных молодежных парламентов.

По словам председателя ассоциации Молодежных парламентов (Молодежных палат) Приволжского федерального округа Сергея Бочарова, в рамках проекта планируется создание во всех муниципальных районах молодежных палат.

Как сообщил на совещании Сергей Бочаров, молодежные палаты планируется избирать из лидеров учащейся молодежи, лидеров работающей молодежи, а также представителей некоммерческих общественных организаций. «Самых активных, самых инициативных, самых лучших лидеров молодежных субкультур из районов соберут в молодежные палаты», - отметил Сергей Бочаров.

Как стало известно на совещании, в ходе проекта возникают новые институционализированные общественные лидеры, создаются новые молодежные общественные организации. «В процессе парламентаризации выявляются лучшие лидеры среди молодежи. Молодежные палаты — это публичный кадровый резерв для государства», - подчеркнул Сергей Бочаров.

Как отметил председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области Игорь Седых, в рамках первого этапа проекта «Молодежный парламентаризм» планируются выезды в районы Нижегородской области с целью обсудить принятие Земскими собраниями решения о создании муниципальных молодежных палат.

Как сообщил заместитель председателя Молодежного парламента, принципами работы молодежных палат станут прямые выборы, возможность выстраивать собственные агитационные кампании, а также формирование молодежных избирательных комиссий, участники которых занимаются подсчетом голосов и приобщаются к правовой культуре.

По информации начальника организационно-методического отдела избирательной комиссии Нижегородской области Оксаны Кислицыной, молодежные избирательные комиссии появятся при территориальных комиссиях и под их опекой. Территориальных комиссий по области насчитывается 61. «Чтобы все это носило легитимный характер, необходимо облечь работу комиссии в «бумажную» форму», - добавила Оксана Кислицына.

Как было озвучено на совещании, выборы в молодежные палаты будут осуществляться по пропорциональной системе, а это означает, что в выборах могут принимать участие только лица от 14 до 30 лет - кандидаты от общественных объединений. «Для участия в выборах необходимо предоставить в избирательную комиссию протокол о выдвижении кандидата от общественного объединения, состоящего как минимум из 3 человек. Создание юридического лица для этого не требуется. Кроме того, в избирательную комиссию необходимо предоставить согласие от кандидата на выдвижение», - отметила Оксана Кислицына.

«Члены молодежной избирательной комиссии сами не могут баллотироваться в молодежные палаты», - добавил Игорь Седых.

По словам Оксаны Кислицыной, молодежная избирательная комиссия осуществляет регистрацию участников после четырех дней проверки протоколов и заявлений. Следующий этап — информирование населения органами власти и избирательной комиссией, а также проведение предвыборной агитации непосредственно кандидатами. Форма агитации определяется самими кандидатами в рамках законодательства. Отличие молодежной избирательной комиссии от территориальной заключается в том, что в её работе не применяется государственная автоматическая система выборов, а списки избирателей подготавливает сама избирательная комиссия. «Чтобы охват избирателей был выше, планируются выезды в школы, ВУЗы, СУЗы и предприятия районов», - подчеркнула Оксана Кислицына.

Датой проведения выборов планируется назначить 26-27 марта.

Как стало известно на совещании, новшеством на выборах в Молодежные палаты стал механизм избрания парламентариев - электронное голосование с помощью SMS. Разработчиками данной инновации являются саровские молодые ученые с проектом «Интеллект-телеком». По данным опросов, 63% принимающих участие в голосовании хотели бы голосовать только электронно.

На прошлых декабрьских выборах электоральная активность в Приволжском федеральном округе составила 21%. В выборах приняли участие 514 общественных организаций, 234 из которых — вновь созданные специально под проект. Больше всего молодежи проголосовало в Пензенской области — 67% от всей молодежи. В Нижегородской области эта же цифра составила 7,9%.

По заявлению Сергея Бочарова, на выходе данного проекта «Молодежный парламентаризм» планируется получить публичную оценку реестра активного резерва кадров для государства, повысить правовую грамотность, повысить престиж районных представительных органов власти и местного самоуправления, способствовать созданию саморегулирующихся сообществ в молодежной среде, а также через обновление провести реабилитацию имиджа Молодежного парламента.

Присутствовавшие на совещании представители молодежной среды районов Нижегородской области высказали мнение о том, что зачастую для создания муниципальных молодежных палат попросту отсутствует мотивация. По мнению одного из участников совещания, сельская молодежь не видит смысла в создании таких политических институтов.

У нескольких участников совещания сомнения вызвал пункт проекта о том, что принимать участие в выборах могут только общественные организации. «Какой смысл устанавливать такое правило, если ничего не стоит придти с двумя друзьями в избирательную комиссию и представиться общественной организацией. С таким же успехом можно баллотироваться и самостоятельно», - отметил один из участников совещания.