к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
30 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Регионы протестуют против системы обеспечения льготными лекарствами

Депутаты ОЗС приняли обращение к Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову относительно ситуации с обеспечением льготников лекарствами.

Только в Нижнем Новгороде более 35 тысяч отсроченных рецептов, заявил сегодня на пресс-конференции директор департамента здравоохранения администрации г.Нижнего Новгорода Владимир Лазарев.

 
По его словам, ему поступают жалобы от льготников, которым в поликлиниках отказываются выписывать рецепты якобы по указанию городского департамента здравоохранения.
 
Лазарев отметил, что со стороны департамента не вводилось никаких ограничений относительно выписки одного рецепта в одни руки. Однако, департамент проводит очень жесткую проверку обоснованности выписки рецептов. По словам Лазарева, льготник должен получать необходимый минимум лекарств, «который выписан ему действительно по существующим показаниям, а не получать по 10-12 наименований впрок».
 
По-прежнему долги ФОМСА поставщику льготных лекарств компании «Биотек» составляют 1,1 млрд. рублей и вопрос погашения этого долга должен решаться на федеральном уровне.
 
Владимир Лазарев уверен, что письмо, которое будет отправлено от нижегородских властей на имя Президента и Правительства, должно способствовать решению проблемы с льготными лекарствами.
 
Как заявил на Заседании Законодательного собрания полномочный представитель Нижегородской области в Совете Федерации Леонид Белов, «в министерстве здравоохранения безграмотно подошли к оформлению этого вопроса».
 
Основной причиной сложившегося кризиса представитель Совета Федерации считает два фактора: неправильно заявленные квоты и общая ценовая политика в обеспечении льготными лекарствами.
 
Леонид Белов привел в пример московский опыт по выходу из кризиса с лекарственными препаратами. Во-первых, был пересмотрен список лекарственных препаратов, из которого были исключены дубляжи. Во-вторых, в поликлиниках были организованы аптечные киоски, что позволило реализовывать лекарственные препараты без аптечной наценки в 15-20%.
 
«Напрягли московский бюджет, чтобы осуществить предоплату поставщикам льготных лекарств. Это позволило снизить цены на лекарства на 40%», -рассказал Леонид Белов журналистам.
 
Для решения кризиса в Нижегородской области необходимо дополнительно 650 тысяч рублей. Леонид Белов считает, что позиция Минздрава, которое предлагает решать этот вопрос на региональном уровне, не правильна.
 
Надо быстро и не откладывая, принимать срочные меры по решению сложившейся ситуации, уверен спикер Нижегородского парламента Евгений Люлин. «Правительство РФ должно изыскать средства на восполнение долга по льготному лекарственному обеспечению» - заявил он журналистам. 
В обращении  Законодательного Собрания Нижегородской области к Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову по вопросу обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг говорится:
 
«В течение 2006 года и, особенно, в начале 2007 года в органы государственной власти Нижегородской области и органы местного самоуправления поступали многочисленные обращения и жалобы граждан на ухудшение лекарственного обеспечения, – говорится в обращении. - В январе 2007 года в результате ограничения поставок лекарственных средств ситуация с обеспечением ими льготных категорий граждан стала критической. К середине марта на отсроченном обслуживании находились более 60 тысяч рецептов. Долг федерального бюджета по дополнительному лекарственному обеспечению за 2006 год составляет более одного миллиарда рублей».
 
Основная проблема, по мнению депутатов, заключается в недостатке выделенных лимитов Нижегородской области на 2007 год. В этой связи депутаты Законодательного Собрания считают необходимым увеличить в Нижегородской области лимит финансирования необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на набор социальных услуг, на 655 млн. рублей.
 
В Обращении также содержится предложение выделить в соответствии с федеральными стандартами оказания медицинской помощи в отдельную программу дополнительное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкогематологическими заболеваниями, гемофилией с финансированием из федерального бюджета.