к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Четверг, 18 Февраля 2010

У малообеспеченной семьи из Дзержинске органы опеки отобрали троих малолетних детей

Об этом сообщает Комитет за гражданские права.

12 февраля 2010 года в комнату, где проживала семья жителя города Дзержинска Сергея Пчелинцева, пришли представители органов городской исполнительной власти: отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и департамента социальной защиты населения.

Чиновники в присутствии местных тележурналистов устроили «показательное отобрание» троих маленьких детей у Сергея Пчелинцева и его супруги Лидии Бузановой: Максима 2006 года рождения, Анны 2007 года рождения и Даши, родившейся осенью 2009 года.

Вопреки требований ст. 77 Семейного Кодекса РФ, представители власти осуществили отобрание детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации.

По сообщению Комитета, среднемесячный доход Сергея Пчелинцева составляет 10-11 тысяч рублей, чего с трудом хватает на семью из пятерых человек. Жена вынуждена находиться с детьми - старшему ребенку всего три года, кроме того, необходимо ухаживать за новорожденной дочкой.

При этом многодетная малообеспеченная семья не получает ни одного пособия, положенного нормативными актами, в том числе и по федеральным льготам при наступлении многодетности. По словам Сергея, им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания для грудничка. Месяц назад государство выделило семье отдельную комнату, бывшую в употреблении.

В Комитете подчеркивают, что Сергей Пчелинцев является политическим активистом, имеет левые убеждения, но не состоит ни в каких партиях. В ноябре и декабре 2009 года он несколько раз выступил на прошедших в Дзержинске пикетах, на которых выступал с заявлениями о безработице, бедности, а также о незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах. После этих выступлений, в декабре ушедшего года, Сергея Пчелинцева пригласили в Центр «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) по Нижегородской области. Как рассказал Сергей, в ходе беседы сотрудники угрожали ему расправой, предлагали «работать» внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз, прозвучало обещание создать проблемы его семье. После данного разговора, житель Дзержинска собственноручно написал жалобу и отнес ее руководству областного УВД.

В настоящее время, дети Пчелинцева и Бузановой находятся в городской детской больнице. Через 7 дней после отобрания детей из семьи, органы опеки обязаны выйти с иском в суд об ограничении либо лишении родительских прав на отобранных детей.