к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Вторник, 16 Февраля 2010

Патриарх Кирилл благословил проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году

Об этом сообщает федеральный пресс-центр «Перепись-2010».

16 февраля 2010 года в Подмосковье начало работу расширенное заседание коллегии Росстата с участием всех руководителей территориальных органов Федеральной службы государственной статистики. Выступая на открытии коллегии, руководитель Росстата Александр Суринов заявил, что приоритетным направлением работы федерального ведомства в этом году станет подготовка и проведение Всероссийской переписи населения.

Выступая с докладом о работе системы государственной статистики в 2009 году и основных направлениях деятельности в 2010 году, Александр Суринов отметил, что Всероссийская перепись населения 2010 станет «моментом истины для службы статистики». В частности, она продемонстрирует, в какой степени прогнозы ведомства соответствуют реальности.

В ближайшее время будет утвержден состав Комиссии Правительства РФ по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, в задачи которой входит координация деятельности всех органов власти, ответственных за проведение переписи.

Уже с 2008 года почти 7 тысяч комиссий действуют при администрациях субъектов Российской Федерации, районов, городов и муниципалитетах, проведено почти 24 тысячи заседаний, на которых рассматриваются вопросы подготовки к предстоящей переписи и принимаются меры для получения полных и достоверных итогов. Сейчас местные комиссии заняты обеспечением наличия в населенных пунктах элементов, так называемого «адресного хозяйства». Но, как показывает практика, потребуется усилить эту работу, что бы к переписи каждый переписчик ориентировался на своем участке. «По данным мониторинга по состоянию на 17 января почти в половине городских и 17% сельских населенных пунктах не закончена работа по обеспечению наличия в них указателей названий улиц, номеров домов и квартир, что может значительно осложнить работу переписчика», - отметила в докладе о подготовке к проведению переписи начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская.

«Нам предстоит решить ряд важных задач, от которых будет зависеть полнота и качество итогов Всероссийской переписи населения 2010 года», - заявила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская.

В феврале должны быть составлены организационные планы проведения Всероссийской переписи населения 2010 в районах и городах. Территория всех населенных пунктов страны будет разделена на переписные, инструкторские и счетные участки, тем самым определена потребность в численности необходимых временных переписных работников, числе помещений для их работы и хранения переписных материалов, средствах материально-технического назначения, количестве транспортных средств. Эти данные войдут в состав организационных планов по республикам, краям, областям. В мае Росстат обобщит сведения и сформирует сводный план в целом по стране.

Росстат проводит конкурсные процедуры по определению изготовителей или поставщиков средств материально-технического обеспечения переписи. Проведены аукционы на изготовление портфелей переписчиков, средств вычислительной техники и лицензионного программного обеспечения.

Предполагается, что для проведения переписи в стране будет создано около 700 тысяч временных рабочих мест с занятостью в месяц. В целях привлечения преподавателей и студентов к проведению Всероссийской переписи населения Росстат проводит работу с Министерством образования и науки РФ. В частности, проект программы производственной практики студентов в период проведения переписи, разработанный Росстатом, был одобрен Департаментом образовательных программ Министерства.

Помимо этого Росстат направил письма главам двенадцати конфессий, традиционно представленных на территории России, с просьбой оказать содействие в разъяснении важности этого события для всех верующих. К настоящему времени глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл направил в Росстат положительный ответ и благословил проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году.

«Перепись населения – это коллективный портрет страны, и чтобы картина была полной необходимо участие каждого. Надеемся, что в оставшийся до переписи период мы совместно выполним все необходимые работы и успешно проведем Всероссийскую перепись населения 2010 года», - подводя итоги выступления, отметила Ирина Збарская.