к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Вторник, 16 Февраля 2010

Более 18 млрд. рублей будет затрачено на реализацию ОЦП "Экологическая безопасность региона"

Региональный кабинет министров на заседании 16 февраля 2010 года одобрил проект постановления правительства Нижегородской области «Об утверждении концепции областной целевой программы «Экологическая безопасность Нижегородской области на 2011 - 2015 годы».

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин, концепция направлена на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на компоненты окружающей среды; обеспечение химической и биологической безопасности Нижегородской области; сохранение и восстановление природной среды; формирование экологической культуры населения.

В программу планируется включить следующие подпрограммы: «Развитие интегрированной системы регионального экологического мониторинга», «Охрана и восстановление водных объектов», «Охрана атмосферного воздуха», «Обеспечение химической и биологической безопасности», «Обеспечение радиационной безопасности», «Сохранение и восстановление природной среды», «Охрана и развитие системы озелененных территорий в населенных пунктах», «Формирование экологической культуры».

Финансирование мероприятий программы планируется осуществить за счет средств организаций, федерального, областного и муниципальных бюджетов. Ориентировочный общий объем финансирования программы за весь период реализации составит 18,27 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 4,567 млрд. рублей, за счет средств иных источников — 13,702 млрд. рублей. Окончательная стоимость выполнения мероприятий программы определится в ходе разработки программы, размещения государственных заказов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Государственными заказчиками программы являются министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, министерство здравоохранения Нижегородской области, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, департамент градостроительного развития территории Нижегородской области. Государственным заказчиком - координатором программы является министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

По прогнозам, в результате реализации программы будет достигнут ряд положительных социальных и экономических эффектов, которые обеспечат повышение качества охраны окружающей среды, безопасности жизни и здоровья граждан, рост инвестиционной привлекательности региона в целом.

В том числе планируется полностью ликвидировать захоронения сибирской язвы, перейти на новые экологические виды топлива, так как на данный момент 70% от всех выбросов в атмосферу составляют выхлопы общественного транспорта. Необходимо также увеличить долю бюджета на природоохранные мероприятия до 0,8-1%: сейчас Нижегородская область занимает 4-ое место с конца среди других регионов ПФО по данному показателю.