к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:02 Понедельник, 15 Февраля 2010

Минобрнауки РФ объявляет 2-й конкурс программ развития национальных исследовательских университетов

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет о проведении второго конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». Заявки на конкурс принимаются до 15 марта 2010 года.

Конкурс является открытым. В конкурсе могут принять участие университеты, находящиеся в ведении Российской Федерации и не являющиеся федеральными или национальными исследовательскими университетами. На конкурс представляются программы развития со сроком реализации в 2010-2019 годах, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий.

Финансирование программ развития из федерального бюджета предусматривается в 2010-2014 годах в размере до 1,8 млрд. рублей. Финансирование предназначено для приобретения учебно-лабораторного и научного оборудования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки научно-педагогических работников университета, разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления качеством образования и научных исследований. Ежегодное внебюджетное софинансирование программы развития в 2010-2014 годах должно составлять не менее 20% размера ассигнований федерального бюджета, выделенных на эти цели.

Победители конкурсного отбора будут определены на основе критериев, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2009 г. № 550.

Форма заявки на участие в конкурсе, требования к структуре и содержанию программ развития представлены на официальном сайте Минобрнауки России в сети Интернет.

Справка:

Категория «национальный исследовательский университет» устанавливается Правительством Российской Федерации сроком на 10 лет. Университет по результатам оценки эффективности реализации программ развития может быть лишен категории «национальный исследовательский университет».

Указом Президента России Дмитрия Медведева от 7 мая 2008 года были созданы Национальный исследовательский ядерный университет (на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета)) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов»).

Первый конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», был объявлен 1 августа 2009 года. В конкурсе участвовали программы развития 110 университетов. Все программы развития прошли независимую экспертизу: по два эксперта оценивали каждую заявку на основе специально разработанной методики. По каждой заявке были составлены экспертное заключение и оценка, позволяющие сформировать рейтинг участников конкурса. По итогам обсуждения путём тайного голосования были выбраны 12 вузов-победителей, которые получили категорию «национальный исследовательский университет» и средства из федерального бюджета на финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в объёме до 1,8 млрд. рублей каждый.

Отбор программ развития университетов - участников конкурса осуществляется на основе анализа современного состояния и динамики развития университета за последние 3 года, в том числе по таким критериям, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности, свидетельства международного и национального признания, качество, обоснованность и ожидаемая результативность представленной программы развития в соответствии с перечнем показателей и критериями оценки эффективности реализации программ развития университетов, утверждаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации.