Posted 15 февраля 2010,, 11:02

Published 15 февраля 2010,, 11:02

Modified 12 ноября 2022,, 16:36

Updated 12 ноября 2022,, 16:36

В 3 раза возросло число обращений по защите прав детей после введения должности детского омбудсмена

15 февраля 2010, 11:02
В января 2010 года в Нижегородской области законодательно введена должность Уполномоченного по правам ребенка. По итогам анализа обращений за пять лет существования должности омбудсмена, главными нарушителями прав детей являются их родители. В 2009 году на первый план вышли обращения, связанные с нарушением прав ребенка на общение с отдельно проживающими родителями и другими родственниками, споры об определении места жительства ребенка после развода родителей, порядок исполнения родительских обязанностей, жалобы по уклонению родителей от уплаты назначенных по решению суда алиментов на содержание детей.

15 февраля 2010 года состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области, в ходе которой были рассмотрены основные аспекты деятельности по защите прав ребенка.

С 28 января Законодательное собрание Нижегородской области учредило новую должность уполномоченного по правам ребенка. Такая практика была применена во всех регионах Российской Федерации. Должность «детского омбудсмена» занимает Светлана Барабанова, которая до этого в течение года работала заместителем Уполномоченного по правам человека.

По словам Татьяны Барабановой, в целях усиления государственных гарантий прав детей и их родителей Уполномоченный по правам ребенка может вносить предложения по усовершенствованию законодательства. В Нижегородской области насчитывается 60 учреждений, занимающихся воспитанием детей, оставшихся без опеки, среди которых детские дома для детей сирот, интернаты.

По оценке Уполномоченного по правам ребенка, пример ижевского интерната №2 для детей, оставшихся без попечения родителей, — это вопиющий факт должностного бездействия. «На мой взгляд, не стоит драматизировать события. Такая обстановка, какая сложилась в Ижевске, нехарактерна для всех детских домов в целом. Это нетипичный случай. Есть много хороших учреждений для детей-сирот, где люди беззаветно и преданно служат этому делу», - отметила Татьяна Барабанова.

В связи с этим инцидентом проводятся комплексные проверки всех детских домов и интернатов оп России. «Я не сторонник того, чтобы «проверить и вздыбить».Нельзя проверить один раз, и забыть. Надо заниматься проблемами системно, комплексно», - подчеркнула Татьяна Барабанова.

Татьяна Барабанова также поделилась с прессой деталями случая, произошедшего в детской кадетской школе-интернате в Истомино. В начале декабря 2009 года по решению директора интерната Михаила Крылова, за нарушение прав ребенка из школы был уволен преподаватель. Вечером после отбоя преподаватель принуждал детей к физическим тренировкам, к так называемой «прокачке». Мать одного ребенка обратилась к уполномоченному по правам ребенка за помощью в решении этой проблемы. «Преподаватель даже допускал рукоприкладство. Он отобрал у ребенка сотовый телефон, зачитал имя звонившей ему девушки, а когда тот со злости нагрубил ему, отвел мальчика «разобраться» и ударил несколько раз», - сказала Татьяна Барабанова.

По информации Уполномоченного по правам ребенка, 4 февраля состоялось заседание суда, в ходе которого преподаватель хотел обжаловать увольнение и восстановиться в должности, но получил отказ. Было признано, что он нарушил пункт 2 статьи 336 трудового кодекса о причинении социальным работником физического или психологического насилия над обучаемыми. Решающую роль сыграли видеозаписи, подтверждающие неправомерность его поведения. «Подобные методы не только травмируют психику детей, но и воспитывают у будущих офицеров традицию дедовщины. Если они нормально относятся к такому поведению сейчас, с большой вероятностью они сами будут вести себя так в будущем», - добавила Татьяна Барабанова.

По мнению Татьяны Барабановой, в Нижегородской области и в России в целом необходимо разрабатывать систему ювенальной юстиции. Как известно, это подразумевает защиту прав детей и подростков, разбор дел о преступлениях несовершеннолетних, попечительский (реабилитационный) подход, который заключается в некарательном воздействии на подростковую преступность, а также превентивный подход — работу с ситуациями тех подростков, кто не совершил никакого уголовного преступления, но чья социализация и психика находятся на грани разрушения. «К сожалению, Российская Федерация пока не готова к введению детского правосудия, так как это требует много затрат», - заявила Татьяна Барабанова.

Как сообщила на пресс-конференции Татьяна Барабанова, после введения в регионе новой должности Уполномоченного по правам ребенка количество обращений за помощью увеличилось в 3 раза. В 2008 году на первом месте находились обращения, касающиеся нарушений жилищных прав граждан, а в 2009 на первый план вышли обращения, связанные с нарушением прав ребенка на общение с отдельно проживающими родителями и другими родственниками, споры об определении места жительства ребенка после развода родителей, порядок исполнения родительских обязанностей, жалобы по уклонению родителей от уплаты назначенных по решению суда алиментов на содержание детей. Не уменьшается количество обращений, связанных с нарушением жилищных прав детей, особенно как следствие развода родителей или связанных с нарушением жилищных прав детей сирот, выпускников детских домов и приравненных к ним лиц. «Поскольку интенсивно растет институт приемной семьи, присутствуют жалобы на нарушение прав детей в вопросах опеки и попечительства», - добавила Татьяна Барабанова.

По итогам анализа обращений за пять лет существования должности Уполномоченного по правам человека, главными нарушителями прав детей являются их родители — лица, на которых в соответствии с законом в первую очередь возложена обязанность по защите прав и законных интересов детей. «Зачастую родители не исполняют свои родительские обязанности. Иногда это простая пассивность родителей, а иногда - стремление переложить свои родительское обязанности на других лиц. Такая родительская безответственность — порой, сознательное поведение», - подчеркнула Татьяна Барабанова.

«Отдельная тема — невыплата денежных средств на содержание ребенка. Не всегда, когда отцы уклоняются от уплаты алиментов, это умышленно — иногда у них возникают объективные трудности», - отметила Татьяна Барабанова. Уполномоченный по правам ребенка организует неформатные встречи матерей и отцов-неплательщиков, которые помогают достигнуть положительных результатов в решении проблемы.

Среди нарушений прав детей уполномоченный по правам ребенка особо отметила ситуации, когда один родитель препятствует другому видеться с ребенком. на данный момент нет никакого законодательного механизма, способного решить этот вопрос. Чтобы избежать нарушения права ребенка на общение с обоими родителями, рассматривается предложение приравнять удержание ребенка одним из родителей к хищению и назначить за это штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. При повторном нарушении за такое поведение предлагается назначить лишение свободы до 3 лет.

По словам Татьяны Барабановой, сами дети редко обращаются к заместителю уполномоченного по правам человека. Чаще это делают их родители. Обратиться за помощью можно как устно, так и письменно по адресу: 603082, Кремль, корпус 2, кабинет 86, Уполномоченному по правам ребенка. Прием граждан осуществляется каждый день с 9:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:30 до 31:30. Телефон приемной: 419 73 55.

"