Posted 15 февраля 2010,, 11:02

Published 15 февраля 2010,, 11:02

Modified 12 ноября 2022,, 16:36

Updated 12 ноября 2022,, 16:36

В Нижнем Новгороде обсудили проблемы здорового питания жителей ПФО

15 февраля 2010, 11:02
Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

10-11 февраля 2010 года в ТПП Нижегородской области состоялся Первый Межрегиональный съезд руководителей и консультантов Центров оздоровительного питания (ЦОП) Приволжского федерального округа «Роль ЦОП в пропаганде здорового образа жизни и здорового питания».

В мероприятии приняли участие ведущие врачи, менеджеры, управляющие Центров оздоровительного питания, больниц, лечебных центров Нижнего Новгорода, Москвы, Пензы, Казани, Саранска, Ижевска, Таганрога, Перми, Кирова, Балахны и др.

Целями встречи стали освещение государственной политики в области здорового питания населения РФ, российской программы «Здоровое питание - здоровье нации», рекомендаций Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ, изучение опыта работы Центров оздоровительного питания в регионах ПФО, а также разработка мер по повышению эффективности мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, правильного питания, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний и вредных привычек.

Директор Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора РФ Рафаил Рахманов говорил о проблеме влияния питания на здоровье человека, классификации средств и методов здорового питания, а также о распространении алиментарно-зависимых заболеваний. Наиболее распространенные из них - атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, злокачественные заболевания.

Профессор Рафаил Рахманов среди важнейших нарушений пищевого статуса населения России назвал дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит полноценных (животных) белков, дефицит витаминов, избыточное потребление животных жиров, дефицит макроэлементов и пищевых волокон. Алиментарно-зависимые заболевания обусловлены недостатком или избытком поступления пищевых веществ (нутриентов) в организм человека. Оптимальное количество пищевых волокон нормализует жировой обмен, понижает риск выработки холестерина, риск образования тромбов, улучшают иммунный статус. Дефицит питательных веществ в период внутриутробного развития плода может привести к аномалии строения скелета, связочного аппарата, глаз, кожи и ее придатков, изменениям опорно-двигательного аппарата.

Директор Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии подчеркнул, что ведущими факторами развития анемии во время беременности являются ухудшение качества питания и дефицит массы тела беременных женщин. Заболевание возникает на почве дефицита четырех основных веществ, определяющих нормальное течение процесса кроветворения: железа, белка, аскорбиновойи и фолиевой кислоты.

Директор Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора РФ подчеркнул, что нарушение структуры питания населения приводит к увеличению числа детей со сниженными антропометрическими показателями, людей с нарушенным иммунным статусом, широкому распространению различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 55% населения; по сравнению с 1992 годов число детей с ожирением увеличилось на 120%.).

По итогам Всероссийской диспансеризации детей и подростков отмечено, что наибольший удельный вес среди впервые выявленной патологии у этой группы населения России составили болезни крови и кроветворных органов (из них треть – анемии). Большую долю поражений органов пищеварения занимают воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта. По сравнению с 1980 годом заболеваемость детей выросла практически в 2 раза. Это свидетельствует о накоплении «груза» патологии, что, несомненно, сказывается на репродуктивном здоровье нации.

По словам Рафаила Рахманова, питание оказывает существенное влияние на состояние сопротивляемости человека: алиментарная недостаточность снижает способность организма производить специфические антитела, нарушает целостность тканей, замедляет процесс заживления ран и образование коллагена, влияет на функции эндокринных желез. Пищевой рацион оказывает влияние на тяжесть инфекционного заболевания в 50% случаев. Более того, при воздействии стресса любого происхождения в организме значительно повышается потребность в питательных веществах, прежде всего, в белках животного происхождения, витаминах и минеральных веществах, пищевых волокнах.

Среди причин развития нутриентной недостаточности организма профессор выделил снижение двигательной активности человека, дефицит витаминов и минеральных веществ, негативное влияние экологии, несбалансированная структура питания.

Рафаил Рахманов подчеркнул, что для нормального функционирования организма и всех его систем необходимы не только витамины и минеральные вещества, но и более широкий комплекс натуральных компонентов пищи, к которым организм человека привык генетически и адаптирован. В первую очередь, к ним относятся растения.

Директор Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора РФ отметил необходимость пропаганды здорового образа жизни и рационального питания, организованного в соответствии с реальными потребностями человека, условиями труда и быта и обеспечивающего оптимальный уровень обмена веществ в организме. Более того, в последние годы получило развитие функциональное питание. В отличие от рационального оно подразумевает использование таких продуктов естественного происхождения, которые при ежедневном применении оказывают регулирующее действие на организм. Основными категориями фунционального питания являются биологически активные добавки, продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, антиоксиданты, органические кислоты и лактобактерии. По словам Рафаила Рахманова, современный уровень развития технологий позволяет разрабатывать продукты функционального питания «направленного действия».

Представитель ГОУ ВПО «НижГМА Росздрава» Алла Поляшова уделила особое внимание проблеме организации семейного и общественного питания детей. По ее словам, в общеобразовательных учреждений только 32,3% школьников получают горячее питание, из них 69,4% учащихся младших классов, в семье получают - лишь 58% детей. По данным официальной статистики, общая заболеваемость детей возросла за последние 5 лет на 16%, подростков – на 18%. Проведенные исследования показали, что не готовы к систематическому обучению в общеобразовательных учреждениях более 32% детей в возрасте 6-7 лет. Алла Поляшова подчеркнула, что ухудшаются показатели физического развития детей: низкая масса тела и ее дефицит выявляются в 3 раза чаще, чем 10 лет назад. Поэтому приоритетным направлением является сохранение здоровья детей как потенциала нации за счет оптимизации их питания. Более того, правильное пищевое поведение необходимо формировать и воспитывать с раннего детства, обеспечивать сбалансированное домашнее и социальное питания.

Директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания, председатель правления Нижегородской региональной Медицинской Ассоциации, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ Владимир Игнатьев уделил особое внимание политике государства и общества в области здорового питания, а также роли центров оздоровительного питания. Доступ к безопасному и здоровому многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека. Оптимальное снабжение безопасной и питательной пищей является непреложным условием и предпосылкой охраны и укрепления здоровья.

Директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания подчеркнул, что особого внимания заслуживает проблема оборота средств коррекции питания. Только 50 % БАД реализуется легально. Из 50% черного рынка около 70-80 % продается через Интернет, ТВ, радио, печатные СМИ. Основными нарушениями в реализации БАД являются недостоверная реклама (80 %); нарушение сроков годности, фальсификат (20%), а также назначение их как лекарственных средств. Более того, в 80% случаев заверения производителя в том, что продукция является обогащенной и функциональной, не подтверждаются. Продавцы, персонал магазинов, работники пищеблоков в организованных коллективах не обладают даже минимальными знаниями в области здорового питания. Основными нарушениями области оборота оздоровительной продукции являются реализация оздоровительной продукции без сопроводительных документов, несоответствие информации на этикетке данным в регистрационном удостоверении, реализация фальсифицированной продукции по документам оригинальных продуктов, несоответствие продукции требованиям нормативно-технической документации по составу, показателям качества и безопасности при производстве, хранении и реализации.

По словам Владимира Игнатьева, одним из важнейших направлений реализации государственной политики здорового образа жизни, сохранения «капитала» здоровья является объединение интересов гражданского общества, власти и бизнеса в рамках некоммерческих организаций, позволяющих осуществлять координацию деятельности различных организационных структур в области индивидуального питания человека. Успешная реализация региональных программ здорового питания – необходимое условие повышения качества жизни населения. Более того, необходимо внедрить стандартные программы оценки фактического питания и пищевого статуса человека, а также разработать стандартные образовательные программы подготовки специалистов в области питания в медицинских ВУЗах. Важная роль в реализации Концепции государственной политики в области здорового питания на региональном уровне принадлежит центрам оздоровительного питания. Их основными целями являются формирование мировоззрения здорового образа жизни через фактор питания, разработка и внедрение методик рационального питания, внедрение информационно-методических программ, оценка фактического питания и мониторинг пищевого статуса населения региона, научно-исследовательская работа, а также экспертиза и мониторинг качества продуктов питания.

"