к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Понедельник, 15 Февраля 2010

Великий пост начался у православных христиан

Великий пост продолжается 40 дней – ровно столько, сколько провел в пустыне Иисус Христос.

15 февраля 2010 года началась первая седмица Великого поста. По православной традиции первая неделя - время особо усердной молитвы и поста. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, сообщает Нижегородская епархия.

Это богослужебное последование содержит 250 тропарей, оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности. Эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам Ветхого и Нового Заветов, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям, полное его прочтение совершается на утрене в четверг пятой седмицы Великого поста.

Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров. Во время Великого поста с понедельника по пятницу (кроме праздника Благовещения) Божественная литургия не совершается, поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и еще в некоторые дни совершается последование Литургии Преждеосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Тайн (название объясняется тем, что Тело Христово – Агнец – приготовляется заранее в воскресный день за Божественной литургией и сохраняется на престоле соответственно до среды или пятницы).

В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование в честь великомученика Феодора Тирона.

По Уставу, в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, а рыбные блюда – в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

Собственно Великий пост продолжается 40 дней – ровно столько, сколько провел в пустыне Иисус Христос. Следующие 8 дней – это воспоминание о Страстях Господних и событиях, непосредственно им предшествующих: воскресении праведного Лазаря, входе Иисуса Христа в Иерусалим, последних Его проповедях, Тайной Вечере.