к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Начались работы по восстановлению Никольского храма в Балахне – самого древнего сооружения в Нижегор

Храм построен в 1552 году и является одним из самых древних сооружений в области, сообщается на сайте Нижегородской епархии.

К настоящему времени Никольский храм очищен от мусора, идут внутренние ремонтные работы. «Это уникальный памятник архитектуры для всей Нижегородской области, и мы надеемся, что работы по его восстановлению пойдут быстрыми темпами. День, когда в храме возобновятся богослужения, будет значимым событием в духовной жизни Балахны», – заявил благочинный округа священник Михаил Минюхин.

О времени возведения Никольского храма свидетельствует надпись, сохранившаяся на белокаменном блоке, в котором закрепляется один из подставов южного портала. Как часто бывало тогда, подстав был заделан в каменную плиту, заготовленную для надгробия, но чем-то испорченную. На ее поле славянскими буквами красиво и уверенно вырезана дата: «лета 7060» – 1552 год.

Никольская церковь приподнята на высокий подклет и прежде имела деревянную паперть, с трех сторон окружавшую основной куб храма. В этой церкви более чем в каком-либо другом из памятников каменной шатровой архитектуры XVI века сохранилась связь с деревянным шатровым зодчеством.

Как и в деревянных церквах этого типа, основная объемная схема – восьмерик на четверике – выражена здесь с предельной ясностью. Четверик не имеет обычных для каменных церквей закомар, верх его подчеркнут горизонтальным карнизом. Выступающие углы четверика перекрыты прямыми скатами крыши.

Полица – пологая часть кровли, – со всех сторон окружающая крутые грани шатра, является сплошным кирпичным массивом, перевязанным как с кладкой восьмерика, так и с кладкой шатра.

Прием деревянного зодчества – верхние венцы срублены из бревен, меньших по диаметру, чем бревна нижних венцов, – применен здесь весьма своеобразно: кирпич верхних частей Никольской церкви мельче по размеру, чем кирпич основного четверика.

Весьма примечательна и форма барабана главы над шатром, выложенного как усеченная пирамида с наклонными внутрь гранями. Эта особенность известна в северных деревянных церквах (в селе Белая Слуда и ряде других), но редко встречается в каменных сооружениях.

Однако, сохраняя связь с народным деревянным зодчеством, Никольская церковь не теряет облика настоящего каменного здания благодаря мастерству, с которым выявлены в нем конструктивные и декоративные свойства кирпича.