к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Пятница, 12 Февраля 2010

Нижегородская область на грани новой эпидемии "свиного гриппа"

12 февраля 2010 года состоялась пресс-конференция Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в рамках которой были озвучены особенности заболевания гриппом и респираторно-вирусными инфекциями за 2009 год в регионе и задачи, которые необходимо решить в текущем году.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, по уровню заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями, Нижегородская область занимает лидирующую позицию, превышая средние показатели Российской федерации по всем параметрам в течение 5 лет. По официальным данным статистики, за 2009 год за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обратилось 997 тысяч человек, то сеть эти заболевания перенесли 29,7% населения Нижегородской области. Для сравнения, в 2008 году за медицинской помощью обратилось 23% населения.

о информации Ольги Княгиной, в 2009 году была более выражена заболеваемость гриппом. Если в 2008 годы Нижегородская область превышала средние Российские показатели за счет респираторно-вирусных инфекций, то в 2009 году Нижегородская область превысила российские показатели в три раза по гриппу и в 1,2 раза - по ОРВИ. Показатели по заболеваемости детей до 14 лет составил 129%, то есть практически каждый ребенок за прошедший год переболел гриппом или ОРВИ, а некоторые и не по разу. Те же показатели составляют 115% среди детей в возрасте до 17 лет.

«Прошедший год можно назвать необычным, так как в течение 2009 года впервые за всю историю здравоохранения было зарегистрировано 2 эпидемических подъема. Первый эпидемический подъем был зафиксирован с 23 февраля по 25 марта (7 недель), а второй — со 2 ноября по 8 декабря (6 недель). Второй эпидемический подъем был обусловлен появлением нового возбудителя вируса гриппа H1N1, в народе называемого «свиным гриппом», который на сегодня занял лидирующее положение», - отметила Ольга Княгина.

По данным Роспотребнадзора, 270 тысяч жителей Нижегородской области переболели за период второго эпидемического подъема, что составило 8% населения. Среди городского населения цифра несколько выше, чем в среднем по области, - она составила 9%.

Как сообщила на пресс-конференции Ольга Княгина, одной из важных особенностей 2009 года стала регистрация случаев высоко патогенного гриппа. В ходе выборочных лабораторных исследований стало известно, что из 2 тысяч человек в 41 случае был выделен вирус высокопатогенного гриппа. За период эпидемиологического подъема вирус высокопатогенного гриппа был обнаружен в 98% случаев. В прошедшем году было зарегистрировано 789 случаев гриппа, 55 случаев из которых закончились летальным исходом. 32 случая из них — высокопатогенный грипп, 8 гриппов без лабораторного подтверждения, 20 пневмоний, осложненных гриппом. В январе 2010 года было зарегистрировано еще 5 случаев летального исхода.

За весь период распространения высокопатогенного гриппа в мире от него погибло более 14 300 человек, 437 из которых были зарегистрированы на территории Российской Федерации.

«Основная причина летальных исходов - позднее обращение за медицинской помощью. Вирус высокопатогенного гриппа очень быстро поражает нижние отделы верхних дыхательных путей. По Нижегородской области всего 30% умерших обратились за медицинской помощью в первый и второй дни с момента заболевания», - добавила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора.

По словам Ольги Княгиной, во время второго эпидемического подъема уровень госпитализации возрос более чем в 3 раза по сравнению с первым эпидемическим подъемом заболеваемости. В рамках кампании по борьбе с вирусом H1N1 337 учебных учреждений по области закрывались полностью, а также в 145 учреждениях закрывались 758 классов. «Приостановка учебного процесса сыграла свою роль в снижении уровня заболеваемости», - подчеркнула Ольга Княгина.

Как стало известно а пресс-конференции, в отличие от сезонного гриппа, который в первую очередь поражает детей младшего возраста и лиц пожилого возраста, высокопатогенный грипп циркулировал преимущественно среди людей работоспособного возраста. Больше всех пострадали граждане в возрасте с 10 до 40 лет. 2 летальных исхода зафиксировано среди детей, 6 случаев среди людей в возрасте до 30 лет, 14 случаев среди граждан старше 50 лет, и 63% умерших зарегистрировано в возрасте от 31 до 50 лет. К группам риска можно отнести лиц молодого работоспособного возраста, беременных женщин и людей с хроническими сопутствующими заболеваниями.

По данным заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в настоящее время в области отмечается сезонное повышение заболеваемости гриппом и респираторно-вирусными заболеваниями, среди которых выделяются H1N1, H3N2, и группа B.

По информации Роспотребнадзора, за медицинской помощью обратилось 24047 человек по области, в том числе в Нижнем Новгороде – 12603 человека. Показатель заболеваемости составил 98,3 на 10 тысяч населения. Зарегистрировано превышение недельного эпидемического порога заболеваемости среди детей от 0 до 2 лет на 4% , и детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет - на 7%. По данным мониторинга ведущее место в циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ продолжает занимать высокопатогенный грипп А (H1N1) 09. «На данный момент присутствуют все признаки активизации эпидемиологического процесса. Однако, нет данных, что вирус меняется или мутирует, и нет данных, что он устойчив к «Арбидолу». Это успокаивает», - отметила Ольга Княгина.

Как отметила на пресс-конференции Ольга Княгина, в Нижегородской области закончен первый этап вакцинации против высокопатогенного гриппа, в ходе которого вакцинировано 212 тысяч человек. В период с 08-09 февраля 2010 года в область поступило три вида вакцин от высокопатогенного гриппа в количестве 246600 доз для иммунизации таких грипп населения, как неорганизованные дети и дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, воспитанники домов ребенка, детских домов и приютов с 3-летнего возраста; учащиеся 1-11 классов и специализированных учреждений интернатного типа, учащиеся начального и среднего профессионального образования; студенты ВУЗОВ; лица с хроническими соматическими заболеваниями, в том числе иммунодефицитными состояниями, сердечно – сосудистой патологией, заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом и ожирением; работники учреждений здравоохранения и образования, социального обслуживания; работники транспорта, торговли и общественного питания, работники коммунальной сферы обслуживания, работники, занятые в производстве и распределении электроэнергии, государственные служащие, а также беременные женщины.

По мнению Ольги Княгиной, для того, чтобы справиться с вирусов H1N1, необходимо провести вакцинацию не менее 30% населения. «На данный момент, не более 10% населения имеет иммунитет к высокопатогенному гриппу, как вследствие вакцинации, так и в следствие того, что они уже переболели этим гриппом, то есть все основания для того, чтобы возбудитель гриппа продолжал циркулировать», - заявила Ольга Княгина.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора, вследствие того, что в 2009 годы кампания по вакцинации детей по сути была сорвана из-за проблем с документацией, в настоящее время охвачено только 15% от количества детей, подлежащих вакцинации. Это вызвало развитие эпидемии среди детей. 2 недели назад на время была закрыта школа в Семенове, сейчас уже заканчивается карантин в школе №32 города Дзержинска.

В целях профилактики заболеваний сезонным и высокопатогенным гриппом Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми и имеют первые симптомы заболевания; тщательно и часто мыть руки водой с мылом; придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи и физическую активность. Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления первых признаков заболевания гриппом (высокая температура, кашель или боль в горле).

«Легче предотвратить заболевание, чем его лечить», - подвела итог Ольга Княгина.