к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 2 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Пятница, 12 Февраля 2010

Качество воды в Нижем Новгороде в 5 раз выше, чем в среднем по России

Об этом глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил на брифинге 12 февраля 2010 года.

По словам Вадима Булавинова, необходимо выделять значительное количество денег на модернизацию системы забора и очистки воды. «Вторичное загрязнение воды в домовой системе — это только последствия, которые нужно устранять. Если «Водоканал» поставляет качественную, чистую, хорошую воду с водозабора в магистральные сети, если в магистральных сетях применяются современные технологии, чтобы сделать их чистыми и безопасными, и если мы занимаемся внутридомовыми системами, то с каждым годом вода, которая поступает непосредственно в кран, из которого наливается в чайник, становится все лучше и лучше. Без модернизации системы забора и очистки воды получить этот эффект нельзя», - подчеркнул Вадим Булавинов.

По данным Санэпидемнадзора качество воды, которую сегодня поставляет водоканал, в 5 раз выше, чем те нормативы, которые действуют в среднем по России.

Как сообщалось ранее, по данным генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Андрея Павлова, новый для Слудинского водозабора реагент позволяет практически полностью ликвидировать образование хлорорганических соединений в воде, подаваемой потребителям, и поддерживать в надлежащем санитарном состоянии водопроводные сооружения и сети. Переход на обеззараживание питьевой воды с хлора на гипохлорит натрия ликвидирует потенциальную опасность жизни и здоровья людей, связанных с хранением и применением жидкого хлора в черте густонаселенного района города.

Всего на создание станции гипохлорирования было направлено почти 60 млн. рублей, из которых 55,8 млн. рублей потребовалось на строительство и закупку оборудования и около 2 млн. рублей – на разработку проектной документации. Модернизацию Слудинского водозабора ОАО «Нижегородский водоканал» провёл за полтора года.

«На сегодняшний день «Слуда» – это единственная в России станция, где в процессе очистки воды совместно используются озон, ультрафиолет, хлорамины. В 2010 году будут завершены проектные работы по строительству станций обеззараживания воды с использованием гипохлорита натрия на водопроводных станциях «Малиновая гряда» и «Ново-Сормовская», в 2011 году начнутся строительные работы, и в 2012 году обеззараживание воды с жидкого хлора гипохлорит натрия перейдут все водопроводные станции в Нижнем Новгороде. При этом в целом в модернизацию системы городского водоснабжения будет вложено не менее 600 млн. рублей», - отметил Вадим Булавинов.

Справка:

По данным ТУ Роспотребнадзора, качество питьевой воды в Нижнем Новгороде растет ежегодно. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям водоразборной сети в 2009 году составил 1,09% (2007 год – 3,1%, 2008 год – 1,6 при допустимом нормативе в 5%.

Для осуществления проекта партии «Единая Россия» «Чистая вода» в регионе функционирует рабочая группа в составе 26 человек. В рамках проекта построено 18 новых колодцев и отремонтировано 15. Установлены системы очистки воды более чем в 10 детских образовательных учреждениях, в ряде районов области приобретены водозаборные колонки и произведено бурение скважин для водообеспечения жителей питьевой водой, построены водопроводы. Регулярно проводятся мероприятия по благоустройству берегов рек, родников и водоёмов.