к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Пятница, 12 Февраля 2010

В регионе 5 памятников, посвященных ВОВ, находятся в неудовлетворительном состоянии

Пресс-конференция руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова на тему: «Итоги мониторинга состояния мемориальных сооружений, являющихся объектами культурного наследия, проведенного в рамках подготовки к празднованию 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне» состоялась 12 февраля в Нижнем Новгороде.

Sample ImageПо словам Владимира Хохлова, региональный реестр памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, ведется министерством внутренней политики Нижегородской области совместно с органами местного самоуправления. В реестр включены все памятные сооружения, установленные в населенных пунктах Нижегородской области в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны — всего примерно 1800 объектов. Эти памятники символизируют уважение народа к памяти павших в борьбе за Родину. Большинство из них не являются подлинными памятниками военной истории, не имеют высокой художественной ценности как произведения монументального искусства, многие выполнены по типовым проектам и изготовлены из недолговечных материалов. Данные объекты не обладают достаточной историко-культурной ценностью, позволяющей провести процедуру отнесения их к объектам культурного наследия.

Только часть памятных сооружений, посвященных ВОВ, отнесена к объектам культурного наследия. При выявлении памятников военной истории для принятия их на государственную охрану были использованы следующие критерии: наличие захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы или братских захоронений участников ВОВ; историческое и политическое значение памятников (какие важные военно-исторические события прошлого они отражают); архитектурная и художественная ценность (монументы).

В Нижегородской области этим требованиям соответствуют 123 памятных места и сооружения, которые и отнесены к объектам культурного наследия. В их числе: братские и одиночные захоронения - 107 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, мемориал воинской славы с братскими могилами на кладбище «Марьина роща» в Нижнем Новгороде; 2 монументальных памятника - бюст дважды Героя Советского Союза летчика Арсения Ворожейкина в Городце; бюст дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова в рабочем поселке Большое Козино Балахнинского района; могила Тани Савичевой - ленинградской пионерки, умершей после перенесенной блокады.

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в преддверии празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проведен мониторинг технического состояния мемориальных сооружений, являющихся объектами культурного наследия; составлен план ремонтно-реставрационных работ.

В результате анализа полученной информации определено 118 объектов, находящихся в удовлетворительном техническом состоянии, а именно: 115 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, на которых установлены надгробия из долговечных материалов, а также бюст дважды Героя Советского Союза Василия Рязанова в рабочем поселке Большое Козино, бюст дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина в городе Городце, мемориал, посвященный Тане Савичевой, в рабочем поселке Шатки.

Однако 5 объектов находились в неудовлетворительном техническом состоянии, а именно: 2 надгробия на могилах Героев Советского Союза: А.И. Воробьева (Фролищи Володарского района) и Ф.Л. Гущина (Дзержинск), которые подлежат замене на надгробия из долговечных материалов; 3 мемориальных сооружения, установленных на братских могилах Мемориала воинской славы «Марьина Роща» в Нижнем Новгороде, которые требуют проведения ремонтно-реставрационных работ.

Организация изготовления и сооружения надгробий установленного образца на могилах Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы производится за счет средств местных бюджетов. В настоящее время администрацией Володарского района осуществлены работы по замене металлического надгробия на надгробие установленного образца из долговечных материалов. Администрацией Дзержинска изготовлено новое надгробие, которое будет установлено весной.

Мемориал воинской славы на кладбище Марьина Роща находится в муниципальной собственности. В администрацию Нижнего Новгорода было направлено письмо и предложено проработать вопрос о проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах мемориала. В результате соответствующее финансирование будет включено в бюджет 2010 года, работы запланированы на 2 квартал 2010 года. В настоящее время один из памятников демонтирован с заменой на новый.

Кроме того, Управлением охраны культуры в 2009 году выполнены паспорта трех мемориальных сооружений, посвященных ВОВ, имеющих высокую художественную ценность. Это бюст дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина в Городце; бюст дважды Героя Советского Союза Василия Рязанова в рабочем поселке Большое Козино Балахнинского района; могила Тани Савичевой.