к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 62 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:02 Четверг, 11 Февраля 2010

Концепция развития аэропорта "Нижний Новгород" предполагает создание якорной авиакомпании

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

11 февраля 2010 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел очередное заседание Совета инвесторов.

Открывая заседание, Валерий Шанцев сообщил, что вопросы, рассматриваемые на Совете, в основном касаются механизмов государственной поддержки, стимулирования инвестиционной деятельности различных отраслей экономики в регионе, а также конкретных проектов, которые могут иметь серьезный синергетический эффект.

«Специфика вопросов вполне объяснима сегодняшними условиями, когда роль государства и органов власти в устойчивом развитии экономики и общества как никогда высока», - подчеркнул глава региона.

Валерий Шанцев также отметил, что 2009 год был непростым для Нижегородской области в связи с влиянием мирового финансового кризиса. «Но мы выстояли, сохранили свой научно-промышленный потенциал, - заявил губернатор. - Главная задача сейчас достичь докризисного уровня по всем экономическим показателям и к 2020 году выйти на стратегические цели. Главную роль в этом мы отводим инвесторам».

В ходе заседания были рассмотрены разработанные правительством области механизмы и принимаемые меры для того, чтобы не только восстановить экономику региона, но и сделать качественный рывок вперед.

В их числе вопросы развития государственно-частного партнерства.

Как отметил министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, в настоящее время в нашей области, как и во всей стране, все больше значение придается государственно-частному партнерству - особой форме взаимодействия государства и бизнеса для реализации государственных функций посредством частной инициативы. Базой для развития ГЧП является наличие закона. Закон Нижегородской области о ГЧП уже принят в первом чтении. Он направлен на более четкое определение порядка вовлечения бизнеса в партнерские отношения с государством, максимального привлечения инвестиций в экономику региона. В законе четко прописаны цели такого взаимовыгодного сотрудничества, которые заключаются: в повышении доступности и улучшении качества услуг, предоставляемых населению с использованием объектов социальной и инженерной инфраструктуры, за счёт привлечения частных инвестиций; в обеспечении эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области.

«Принятие закона о ГЧП на региональном уровне даст нам серьезную возможность улучшить инвестиционный климат, привлечь частный капитал и, самое главное, минимизировать риски обоих партнеров», - отметил министр.

В ходе заседания также шел разговор о планах регионального правительства по модернизации международного аэропорта «Нижний Новгород».

По информации Дмитрия Сватковского, в настоящее время правительство области приступило к поиску стратегического инвестора. Разработана Концепция развития аэропорта, консультантом при подготовке концепции выступила компания «Хохтиф Аэропорт».  Как отметил Дмитрий Сватковский, данная Концепция ляжет в основу конкурсной документации для проведения международного конкурса по выбору инвестора для развития и реконструкции МАНН. По мнению министра, Концепция позволяет ускорить рост пассажиропотока путем создания якорной авиакомпании.

В настоящее время данный вопрос прорабатывается министерством инвестиционной политики Нижегородской области. Объявление открытого международного конкурса по реконструкции международного аэропорта «Нижний Новгород» планируется уже в ближайшее время. Конкурсная документации будет размещена на сайте регионального правительства. Кроме того. презентация Концепции пройдет в городе Каннах, в ходе выставки «МИПИМ 2010», а также в Москве.