к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Вербное воскресенье отмечают в этом году 1 апреля

В воскресенье, 1 апреля, заканчивается шестая неделя Великого поста, когда Церковь вспоминает торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Эта неделя называется цветоносной или неделей вайи. Вайя - пальмовая ветвь. По преданию люди встречали это воскресенье пальмовыми ветвями. Это один из двенадцати наиболее почитаемых праздников в году, и совершается он всегда за неделю до Пасхи.
 
Название Вербное воскресенье -  чисто русское и объясняется тем, что пальмовые ветви, которых на Руси нет, заменяются во время службы ветвями вербы. А верба  была выбрана, как дерево, которое распускается и дает почки раньше других деревьев.
 
С другой стороны, это название произошло от языческой традиции хлестать друг друга веточками освященной вербы в "Вербохлест". Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов. Именно по этим причинам верба стала символом праздника на Руси.
 
Этот праздник напоминает о последних событиях земной жизни Иисуса Христа, в частности - входе в Иерусалим, когда он вошел в святой город как царь. Люди приветствовали Христа, бросали ему под ноги одежду и пальмовые ветви.
 
На Всенощной службе освященные молитвой и окропленные святой водой ветви раздаются молящимся. С вербовыми веточками при зажженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью. Освященные вербы по традиции хранятся дома возле икон в течение всего года.
 
На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, посаженная в поле - оберегает посевы, а если бросить её в огонь, то она  усмирит его. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам, хлестали друг друга и скармливали скотине. С приходом вербного воскресенья связывалось немало обрядов и примет. Например, считалось, что мороз в воскресенье предвещает хороший урожай яровых.
 
Сразу после Вербного воскресенья начинается Страстная неделя. Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы.
 
В православии это самая сложная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. В Страстную Седмицу пост особенно строгий и духовная жизнь православного человека наиболее интенсивна и глубока.
 
Богослужения Страстной Седмицы особо величественны и торжественны, песнопения особенно красивы и умилительны, службы Страстной не только самые печальные, но и самые красивые службы всего церковного года.
 
В Страстную Седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. В первые три дня Страстной Седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.
 
В Нижнем Новгороде с православным праздником верующих поздравят активисты «Единой России». 31 марта и 1 апреля они будут раздавать веточки вербы у храмов Нижнего Новгорода.