к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Четверг, 11 Февраля 2010

39 предприятий получили сертификаты об отсутствии ГМО и искусственных компонентов в их продукции

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В Нижегородской области индекс физического объема производства пищевых продуктов по итогам 2009 года составил 105,1%. По данному показателю Нижегородская область заняла второе место среди регионов Приволжского федерального округа (в 2008 году – 10 место).

В Нижегородской области действуют областные целевые программы «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области» (действует с 2007 года) и «Покупайте нижегородское» (действует с 2008 года).

С июля 2008 года действует система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО. Основная цель введения системы – выделить из общей массы продовольственных товаров натуральную, качественную пищевую продукцию. За истекший период было подано 54 заявки на добровольную сертификацию. Из них - 39 нижегородских предприятий получили 118 сертификатов на 275 видов пищевой продукции. Нижегородские производители рассматривают выпуск данной продукции, как престиж и как вклад в сохранение здоровья населения.

Активно включились в программу ведущие предприятия молочной отрасли (8 предприятий), хлебопекарной (11 предприятий), мукомольно-крупяной (4 предприятия), рыбоперерабатывающей, птицеводческой, масложировой и других отраслей.

Ежеквартально уполномоченными экспертами проводится инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Все предприятия, выпускающие натуральные пищевые продукты, относятся к соблюдению технологических процессов крайне ответственно и не имеют замечаний.

По итогам проведенных мероприятий в рамках программ повысилась конкурентоспособность пищевой продукции, обеспечивающая развитие пищевой отрасли. Увеличился вывоз нижегородской продукции в другие регионы. Например, цельномолочной продукции – на 33%, сыров жирных - на 17%, сухого молока – на 41%.

Инвестиции в основной капитал предприятий по производству пищевых продуктов за 2009 год, по сравнению с 2008 годом, увеличились в 1,7 раза и составили 3,2 млрд. рублей.

Справка.

По индексу физического объема производства (ИФО) по итогам 2009 года регионы ПФО расположились в следующем порядке (по убыванию): Пензенская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Ульяновская область, Удмуртская Республика, Кировская область, Пермский край, Саратовская область, Самарская область, Чувашская Республика, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Республика Мордовия.