к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 71 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:02 Четверг, 11 Февраля 2010

410 млн. 200 тысяч рублей выделено из областного бюджета на летний отдых детей

11 февраля 2010 года в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция о проведении детской летней оздоровительной кампании в связи с изменением её финансирования. В 2009 году финансирование осуществлялось за счёт Фонда социального страхования, а с 2010 года Фонд прекращает финансирование летней детской оздоровительной кампании.

По словам начальника отдела по вопросам дополнительного образования и науки Нижегородской области Галины Макаровой, с 2010 года средства на оздоровительную кампанию будут заложены в областном бюджете. Согласно принятому в декабре закону, сумма финансирования сохраняется, и из областного бюджета на летний отдых детей будет выделено 410 млн. 200 тысяч рублей. Большая часть из этой суммы расходуется на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием, в загородных лагерях и круглогодичных санаториях. Часть средств предоставлена органам исполнительной власти — министерству здравоохранения и министерству образования Нижегородской области. Министерство образования организует отдых в лагерях на территории Нижегородской области, а министерство здравоохранения обеспечивает отдых в санаториях детям, требующих лечение. «Предоставление путевок родителям — это определенная мера социальной поддержки», - отметила Галина Макарова.

Как стало известно на пресс-конференции, оплата расходов по сопровождению групп детей до места отдыха по-прежнему будет входить в сумму финансирования.  «Для родителей, по сути, ничего не изменится. Все направления, которые финансировал фонд социального страхования, будут финансироваться из средств местного самоуправления в полном объеме», - подчеркнула Галина Макарова.

Как сообщила Галина Макарова, расширилась категория родителей, которые могут получить услугу по приобретению путевки в детский лагерь. До 2010 года в это число входили только застрахованные граждане, а теперь такую возможность получили все неработающие граждане, индивидуальные предприниматели и работники индивидуальных предпринимателей, а также в этой программе остались бюджетники.

По данным начальника отдела по вопросам дополнительного образования и науки Нижегородской области, остался прежним возраст детей, которые могут посетить детский лагеря отдыха. Дети от 6,5 до 15 лет могут посетить летние загородные лагеря, а в детские с санатории можно поехать и с 4 лет. В лагеря с дневным пребыванием имеют возможность отдыхать дети школьного возраста, учащиеся той школы, на базе которой организован летний лагерь. «Такие лагеря позволяют занять не только детей младшего школьного возраста, но и старшеклассников», - добавила Галина Макарова.

Как отметила Галина Макарова, родители должны будут писать заявку на получение путевки так же, как и до 2010 года. Все бюджетники, неработающие граждане и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявками в органы местного самоуправления (в большинстве случаев, это органы управления образованием, а в Сарове и Автозаводском районе — это комитет по делам молодежи), а все граждане, состоящие в трудовых отношениях должны обращаться в специальные комиссии на своем предприятии.

«Раньше такие заявки необходимо было подать в фонд социального страхования до ноября, но поскольку закон об изменении финансирования принят не так давно, сроки подачи заявок продлены до 1 апреля 2010 года», - добавила Галина Макарова.

По словам  начальника отдела по вопросам дополнительного образования и науки, на данный момент уже определена средняя стоимость путевки в летний загородный лагерь — она составила 10 983 рубля, в детский санаторий - 13 374 рубля за 21 день. Для бюджетников сумма путевки возмещается на 90%. Для действующих предприятий-балансодержателей, стоимость путевок возмещается на 70%, а для остальных на 50%.

Как заявил на пресс-конференции заведующий отделом социальной защиты Облсовпрофа Александр Коляскин, перед профсоюзами на данный момент стоит задача сохранить базу действующих загородных лагерей, а для этого необходимо все население об изменении механизма действия программы.

По сообщению председателя Облсовпрофа Анатолия Соколова, все детские лагеря можно подразделить на муниципальные и ведомственные. «Ведомственные лагеря намного комфортнее, условия в них лучше, но их число, к сожалению, сокращается. Это связано с тем, что все предприятия, имеющие ведомственные места для детского отдыха, теперь обязаны платить налоги на землю и имущество в полном объеме и содержать лагеря за счет своей прибыли, 20% из которой и так уходит из-за налога на прибыль. В таких тяжелых условиях лагеря закрываются. Тем не менее, благодаря усилиям губернатора, за прошлый год нам удалось отстоять 6 оздоровительных лагерей», - отметил Анатолий Соколов.

По информации Галины Макаровой, в 2009 году из 76 детских лагерей насчитывалось 44 муниципальных и 32 ведомственных. На 2010 год количество муниципальных лагерей сохранилось, а ведомственных — сократилось до 29.

«Чтобы сохранить базу оздоровительных лагерей Нижегородской области, всем необходимо обратить больше внимания на детский отдых. В этой сфере мы очень надеемся на поддержку СМИ, которые помогут нам информировать население», - подвел итог Анатолий Соколов.

По данным отдела по вопросам дополнительного образования и науки Нижегородской области, 525 детей на данный момент уже отдыхают в  детских лагерях круглогодичного отдыха на средства, выделенные из бюджета области. Перечень лагерей, в которые родители смогут отправить своих детей с 1 июня, уже на этой неделе будет вывешен на сайте министерства образования Нижегородской области.