к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Четверг, 11 Февраля 2010

Григорий Рапота посетил Тифлоинформационный центр в ННГУ

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

10 февраля 2010 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота посетил первый в России университетский компьютерный центр для студентов – инвалидов по зрению (Тифлоинформационный центр), открытый в марте 1999 года на базе Управления информатизации Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

Деятельность Центра имеет региональный масштаб, он открыт для всех незрячих и слабовидящих студентов и аспирантов, обучающихся в различных высших и средних учебных заведениях Нижнего Новгорода.

За десять лет работы Центра сформирована и апробирована инновационная модель организации поддержки образовательного процесса незрячих и слабовидящих студентов. Инвалиды по зрению выбирают вуз или суз в соответствии со своими возможностями и способностями и обучаются в нем на общих основаниях. Тифлоинформационный центр оказывает им разностороннюю поддержку: ведет методическую, учебную и консультативную работу в целях обеспечения самостоятельного применения компьютерных тифлотехнологий как средства компенсации зрительной недостаточности при работе с информацией в учебном процессе; оказывает практическую помощь в информационном обмене (предоставление необходимой информации в доступной форме и оформление печатных работ незрячих студентов).

По итогам посещения Тифлоинформационного центра ННГУ состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты с руководством университета и Центра, на которой обсужден широкий круг вопросов, касающийся перспективных направлений деятельности университета, разрабатываемых и реализуемых вузом инновационных проектов. Во встрече приняли участие председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президент университета Роман Стронгин и помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Ирина Лотова.

Справка.

Тифлопедагогика (от греч. typhlós - слепой) – отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания, образования, обучения и трудовой подготовки лиц с нарушением зрения (слепых от рождения, ослепших, частичновидящих, слабовидящих, слепоглухих).

Первая школа для слепых открыта основоположником тифлопедагогики французским педагогом В. Гаюи в 1784г. в Париже, в России — в Петербурге в 1807г.

В России развитие тифлопедагогики и системы образования слепых связано с именами К. К. Грота, А. И. Скребицкого и др. В СССР школы для слепых уже в первые годы Советской власти включены в общую систему народного образования. В школах для слепых применяются учебники и другая литература, изданные по рельефно-точечной системе Л. Брайля, в школах для слабовидящих — учебники с крупным шрифтом.