к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Среда, 10 Февраля 2010

Нижегородским предприятиям требуются высококвалифицированные специалисты-универсалы

10 февраля 2010 года состоялось заседание круглого стола на тему «Нижегородский рынок труда. Кадровый голод и кадровый дефицит». В ходе заседания участники высказались о ситуации на рынке труда в Нижегородской области в целом и в промышленном секторе в частности.

По словам начальника отдела профессионального обучения и профориентации Управления Государственной службы занятости Нижегородской области Александра Канакова, в настоящее время отмечен всплеск по уровню безработицы. В начале 2009 года уровень безработицы по области находился на уровне менее 1% (0,78%), а к концу года составил 1,9%. На сегодняшний день он составляет 1,98%. Задача Нижегородской области на данный момент — сделать так, чтобы этот уровень не превысил 2%.

Как сообщила в ходе заседания директор ГУ «Центр занятости населения Нижнего Новгорода» Елена Яковлева, в Нижнем Новгорода сосредоточено 50% рынка труда Нижегородской области. На данный момент 15 869 человек в  городе считаются безработными, что составляет уровень безработицы в 2,3%. Количество вакансий на рынке труда — 15 889. «Это означает, что на каждого безработного гражданина в банке вакансий существует как минимум одна вакансия», - подчеркнула Елена Яковлева. С начала 2010 года в Центр занятости населения Нижнего Новгорода за содействием в трудоустройстве обратились 6 866 человек. Для сравнения, за 2009 год за содействием в трудоустройстве обратились 94 тысячи граждан, 68% из которых были трудоустроены как на временные рабочие места, так и на постоянные.

По информации Елены Яковлевой, из всего банка вакансий Нижнего Новгорода 18% составляют вакансии для временного трудоустройства, 30% - неквалифицированные вакансии и 30% - вакансии в страховом секторе. По-прежнему одной из наиболее востребованы и высоко оплачиваемы остается вакансия менеджера по продажам. Потребность в экономистах, юристах и специалистах IT осталась на прежнем уровне. Значительно сократилось количество вакансий на промышленных предприятиях. «Если в 2008 году потребность в токарях составляла около 2000 по городу, то сегодня — 132 вакансии», - добавила директора Центра занятости. «Изменилось само качество вакансий. Сегодня требуются высококвалифицированные специалисты-универсалы», - подчеркнула Елена Яковлева.

Как стало известно на заседании, в 2009 году в Нижегородской области впервые была реализована и пролонгирована на 2010 год областная целевая программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области», одобренная Минздравсоцразвития РФ. По данным Александра Канакова, отмечено сокращение уровня лиц, находящихся под угрозой увольнения. В первом квартале 2009 года насчитывалось 80 тысяч таких работников, а к концу года их количество составило 34 тысячи человек. За 2009 год в программе по опережающему обучению приняли участие 5 385 человек, в общественных работах — около 29 тысяч человек, по содействию в самозанятости безработных граждан — 2 120 человек, в программе по переезду в другую местность — 780 человек. Стартовая позиция на 2010 год составляет более 4 400 в программе по опережающему обучению и 2 125 человек в программе по содействию в самозанятости безработных. «Инициатором участия специалистов в программах по опережающему обучению и общественных работах всегда выступает работодатель, и тем самым берет на себя все риски. Работодатель сам определяет, что ему нужно. В настоящее время акцент ставится на повышении эффективности таких программ», - отметил Александр Канаков.

По словам Елены Яковлевой, в ходе реализации областной целевой программы «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области» в Нижнем Новгороде освоено 30 млн. рублей. Наиболее востребованной в городе оказалась программа по общественным работам, число участников в которой составило 22 тысячи человек. В программе по опережающему обучению за 2009 год приняли участие 4 тысячи человек. В рамках программы 500 человек открыли свое собственное дело. «Немного людей готовы оторваться от семьи и уехать туда, где на сегодняшний день есть работа, поэтому программа по переезду не пользовалась популярностью. Программа была востребована в основном у молодых людей, не имеющих семьи. В ней приняли участие 80 человек, 30 из которых уехали в Москву и Санкт Петербург, 4 человека – в Киров, а остальные – выехали в Нижегородскую область», - сказала Елена Яковлева.

«Несмотря на кризис, нижегородские предприятия принимали на стажировку и трудоустраивали выпускников, и ни одно предприятие города не отказалось от профессиональных заказов, поданных в высшие учебные заведения», - заявила Елена Яковлева. По программе стажировок было трудоустроено 900 выпускников.

Как отметила директор ЦЗН, в Нижнем Новгороде на данный момент 21 тысяча человек находится под угрозой увольнения. «Из 3 500 человек, заявленных на сокращение, 2300 относятся к «Группе ГАЗ», но это не значит, что все они выйдут на свободный рынок труда. Так, например, из 1 000 человек, заявленных на сокращение организацией «Горьковская железная дорога», на открытый рынок труда выйдут не более 100 человек, а остальные будут трудоустроены на другие, вновь созданные в процессе реструктуризации, вакансии», - добавила Елена Яковлева.

По заявлению генерального директора корпоративного университета «Группы ГАЗ» Валерия Спорышева, университет, созданный на базе учебного центра ГАЗ, включает в себя все виды профессиональной подготовки. В него входит блок подготовки производства, подготавливающий электромонтеров, водителей-погрузчиков, токарей, токарей-универсалов, газоэлектросварщиков, и блок бизнес-подготовки, включающий в себя обучение бизнес-управлению, системе менеджмента качества, системе бережливого производства, лидерству. «Мы хотим выйти из кризиса не только с новой техникой, но и с новым персоналом», - отметил Валерий Спорышев. По словам исполнительного директора корпоративного университета Сергея Барановского, благодаря созданию корпоративного университета были обеспечены работой около 100 преподавателей, а также специалисты, обслуживающие учебное оборудование.

По заключению Александра Канакова, сейчас очень выгодно вкладываться в персонал. «От одного доллара, вложенного в самый выгодный нефтяной и газовый бизнес, отдача будет — 5-6 долларов, а если деньги вложены в работника — отдача до 8», - добавил Александр Канаков.