к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Среда, 10 Февраля 2010

Проект "Вернуть детство" представлен Общественному совету по детской культуре при Минкультуры РФ

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента России по ПФО.

9 февраля 2010 года в Москве Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев провел заседание Общественного совета по детской культуре, посвященное проблемам детских библиотек и повышению интереса детей к чтению. В ходе заседания прошло обсуждение проекта Приволжского федерального округа по поддержке детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство».

Об этом сообщил заместитель полномочного представителя, исполнительный секретарь попечительского совета проекта Леонид Гильченко, принимавший участие и выступавший в ходе заседания.

Леонид Гильченко ознакомил членов Общественного совета по детской культуре с основными направлениями проекта «Вернуть детство», рассказал о начале реализации в округе конкретных развивающих программ, которые призваны на ранних стадиях формировать полезные навыки и жизненные цели у детей, оставшихся без попечения родителей. Такие программы создаются по четырем направлениям: культура, спорт, образование и военное дело.

В своем выступлении заместитель полномочного представителя подчеркнул, что на сегодняшний день по проекту проводится программа «Звезды детства», в рамках которой дети из детских домов принимают участие в конкурсах вокалистов, танцоров и чтецов. Конкурсы проводятся сначала на местном, потом на региональном уровнях, а победители выступят на окружном гала-концерте. Также Леонид Гильченко отметил, что буквально на прошлой неделе начался второй развивающий проект - «ТЮЗ – Детский дом». В Нижегородском ТЮЗе прошел первый спектакль для детей из детских домов, и далее планируется, что в каждом регионе ПФО регулярно местные ТЮЗы будут делать специальные спектакли, а позже – проводить занятия по развитию навыков театрального мастерства.

До начала лета в рамках проекта «Вернуть детство» запланировано проведение еще двух развивающих программ культурной направленности: «В гостях у сказки» и «Книга – детям». Первая программа представляет собой конкурс, в рамках которого дети будут писать и рисовать сказки, победители конкурса получат возможность заниматься со специалистами в направлении развития их способностей. Вторая программа предусматривает пополнение библиотек детских домов необходимыми развивающими книгами и повышение интереса детей к чтению книг.

В своем выступлении Леонид Гильченко также сказал о том, что «целесообразно объединить усилия Общественного совета Министерства культуры и аппарата полномочного представителя для совместной реализации проекта. В частности, видятся такие точки взаимодействия, как системное комплектование библиотек детских домов, проведение конкурсов, развивающих интерес детей к чтению, совместная работа по развитию способностей детей».

Ранее, 28 января 2010 года, в Москве полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота на встрече с заместителем Министра культуры Российской Федерации Андреем Бусыгиным обсудил совместную работу в рамках проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство».

Справка.

Общественный совет по детской культуре занимается вопросами культурного развития детей из группы риска. По мнению членов совета, культура может и должна выступать наиболее эффективным средством преодоления задержек духовно-нравственного становления личности ребёнка. Совет рекомендовал Министерству культуры и Российскому детскому фонду инициировать совместно с другими ведомствами внесение предложений в правительство РФ. Среди них создание Межведомственного совета по защите детей группы риска средствами культуры в специализированных детских учреждениях, разработка федеральной целевой программы по культурному развитию детей группы риска в этих учреждениях и другие. В Общественный совет по детской культуре под председательством Министра культуры РФ Александра Авдеева вошли видные деятели российской культуры, науки, образования, средств массовой информации и представители общественности.