к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Среда, 10 Февраля 2010

Участники ВЭД положительно откликнулись на изменения в Нижегородской таможне, - ПТУ

Об этом сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления.

По сообщению ПТУ, реорганизация таможенных органов Нижегородской таможни проходит без ущерба для деятельности участников внешнеэкономической деятельности. Положительные отклики с начала текущего года пришли от руководства предприятий «Гидромаш», «Красное Сормово», «Гидравлика», «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», «Юроп Фудс ГБ», «Технопласт Авто», «Павловская птицефабрика» и многих других.

«Переход на декларирование наших товаров на т/п ГАЗ не вызвал никаких трудностей и препятствий, на сроках оформления ГТД не отразился», -  говорится в официальном письме ООО «Слуховые аппараты и техника. Медсервис». Подобные сообщения прислали и другие участники ВЭД. Все спорные вопросы, возникающие в процессе таможенного оформления, решаются в рабочем порядке, говорится в письмах.

Как сообщалось ранее, два из семи таможенных постов в Нижегородской области – Московский и Сормовский – прекратили свою деятельность в январе текущего года. Все объёмы таможенного оформления грузов, которые проходили через ликвидированные посты, были распределены между оставшимися постами.

Как сообщает таможня, решение о ликвидации Сормовского и Московского таможенных постов было принято по нескольким объективным причинам. Одна из них – это снижение внешнеторговой активности участников ВЭД в Нижегородской области вследствие экономического кризиса. В частности, количество участников ВЭД в регионе деятельности Сормовского таможенного поста снизилось с 510 в 2008 году до 387 в 2009 году. Снизился уровень внешнеторгового оборота в регионе деятельности всех таможенных постов. Статистическая стоимость импорта снизилась с 577592 тысяч долларов в 2008 году до 302761 тысячи долларов в 2009 году.

Необходимость реформирования существующей структуры таможенных органов была установлена «Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе РФ». Она была одобрена председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В результате ликвидации Сормовского и Московского таможенных постов требование Концепции реализовано. В пределах административных границ Нижнего Новгорода остались лишь те места таможенного оформления, существование которых допускается в крупных городах. Это таможенный пост «Аэропорт Нижний Новгород», являющийся воздушным пунктом пропуска; таможенный пост «ГАЗ», находящийся на территории крупнейшего градообразующего предприятия ОАО «Горьковский автомобильный завод», отдел ТО и ТК № 2 таможенного поста «ГАЗ», находящийся на железнодорожной станции Костариха и оформляющий товары, перемещаемые железнодорожным транспортом.

Ещё одна причина ликвидации – высокая доля коррупционных проявлений и низкий уровень дисциплины среди должностных лиц Сормовского таможенного поста.  В течение последних пяти лет были возбуждены уголовные дела по статьям 290, 285, 292, 293 УК РФ в отношении ряда должностных лиц таможенного поста. На нижестоящую должность по итогам проверки Федеральной таможенной службы (ФТС) был переведен начальник поста, уволено 26 должностных лиц, объявлено 67 дисциплинарных взысканий.

Следующая причина - неудобное местоположение Сормовского таможенного поста с точки зрения транспортной логистики, городской экологии и дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Подавляющее большинство автотранспорта, прибывающего в Нижний Новгород с запада, следует по федеральной трассе М-7 в непосредственной близости от Дзержинска. При въезде в Нижний Новгород транспортное средство вынуждено длительное время следовать по городским улицам среди жилых массивов. Время следования от поворота на Дзержинск с трассы М-7 и до Сормовского таможенного поста занимает от 30 минут до (при наличии пробок и закрытого железнодорожного переезда) полутора часов. При этом транспортные средства вынуждены проезжать узкую (с двухполосным движением) улицу Циолковского и два железнодорожных переезда.

Для удобства участников ВЭД в два раза была увеличена штатная численность таможенного поста «ГАЗ», более, чем в два раза - Дзержинского таможенного поста. На ежедневный сменный режим работы переведены Дзержинский т/п и ОТОи ТК № 2 таможенного поста ГАЗ на станции Костариха. Указанных мер, как показала практика, хватило для нормальной работы всех таможенных органов после ликвидации Сормовского и Московского таможенных постов. «Задержек в завершении процедуры ВТТ, проведении таможенного досмотра, приёма и выпуска ГТД не зафиксировано. Жалоб от участников ВЭД  и таможенных перевозчиков также не поступало. Время же таможенного оформления у многих участников ВЭД, по их собственным отзывам, значительно сократилось», - сказано в сообщении ПТУ.