к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:02 Вторник, 9 Февраля 2010

Предприятия Нижегородской области должны банкам 25 млрд. рублей

9 февраля 2010 года состоялась пресс-конференции на тему «Как отразится на банковской деятельности запрет повышать ставки по кредитам и изменять сроки кредитования постфактум». В пресс-конференции приняли участие руководитель Главного Управления Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын, руководитель Приволжского филиала Ассоциации региональных банков России Михаил Гапонов, председатель правления «НБД-банка» Александр Шаронов, а также руководитель филиала банка «Уралсиб» Марк Фельдман.

По словам Станислава Спицына, на данный момент предприятия должны банкам 25 млрд. рублей, в то время как совокупный кредитный пакет составляет 300 млрд. рублей. «Задолженность предприятий означает для банков нехватку ресурсов», - отметил он. Наибольший уровень просроченной задолженности приходится на потребительское кредитование, в то время как промышленные предприятия должны банкам 5,6 млрд. рублей. «Многие предприятия получили кредитные средства на развитие производства, а в период кризиса они зачастую были вынуждены направить их на текущие оборотные цели и не смогли получить прибыли. Это и стало основной причиной такого объема просроченных кредитов со стороны предприятий в Нижегородской области», - заявил Станислав Спицын.

По данным ЦБ РФ, из 300 млрд. рублей совокупного кредитного пакета 100 млрд. выделяется населению, 100 млрд. - промышленности, и 100 млрд. распределяются между другими отраслями, из которых 50 млрд. выделяется торговым организациям и 11 млрд. рублей даётся предпринимателям.

Как сообщил на пресс-конференции Станислав Спицын, больше всех за период кризиса пострадал строительный сектор, сельское хозяйство и предпринимательство. «Кризис показал, что у предприятий не подготовлена залоговая база», - добавил он.

По мнению Александра Шаронова, очень многое зависит от того, как само предприятие видит и оценивает себя, определяет, где его рыночная ниша и где его потребители. «Если есть четкие ответы на эти вопросы, у предприятия больше шансов получить кредит. Помогать можно только тем, кто знает, что ему надо. Кораблю никакой ветер не будет попутным, если он не знает, куда плыть», - подчеркнул Александр Шаронов.

«Современный финансовый кризис – это кризис ликвидности. Необходимо восстановить ликвидность, восстановить потенциал предприятий, так как банковская система не может быть «локомотивом» развития экономики», - заявил Александр Шаронов.

«Чтобы получить оборотные средства для банков, нужно помогать промышленности. Так например, 400 предприятий получили поддержку из средств губернатора», - добавил Станислав Синицын.

По словам Марка Фельдмана, в настоящее время банкам не хватает «форматных» заёмщиков, которые могут показать четкие источники возврата. «У нас достаточно денег чтобы обеспечить предприятия кредитами, но зачастую тот, кто хочет взять кредит, не может этого сделать, а тот, кто может – не хочет», - отметил Марк Фельдман. По его мнению, чтобы заёмщик стал форматным, ему надо объединиться с кем-либо, сотрудничать с различными структурами.

По данным руководителя Главного Управления Центробанка РФ по Нижегородской области, цена кредита складывается из трех факторов: величины инфляции (ставка Центрального Банка России), затраты банка на ведение кредитного договора, а также риск, что средства не будут возвращены вовремя. По итогам проведенного в период кризиса мониторинга, разброс цен кредитов составлял от 10 до 35%. Был введён законопроект, запрещающий в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам и изменять сроки кредитования постфактум. По мнению экспертов, банки лишатся инструмента «наказания» недобросовестных заемщиков, так как зачастую право банка увеличить ставку связано с нарушениями заемщиком обязательств по кредитному договору. Однако, повышение стоимости кредита не будет слишком значительным благодаря конкуренции, а заемщик будет однозначно избавлен от увеличения выплат по кредиту и сможет заранее планировать свои расходы.

По информации Александра Шаронова, сумма совокупного кредитного пакета ни в России, ни в Нижегородской области не уменьшилась, а вот экономика заметно «просела». ВВП сократился на 8,5%, и особенно это касается машиностроительной области — там он сократился на 20-40%. «Получается, что объём кредитов на долю выпускаемой продукции, то есть удельный вес денег в экономике увеличился», - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания области.

«Сейчас банки чувствуют себя более уверенно, они выкрутились из этого страшного положения. Теперь наша главная задача – «выкрутить» и предприятия», - подчеркнул Станислав Спицын. По мнению Марка Фельдмана, банковская система города и области хорошо контролируется, и благодаря этому в городе хорошие валютные курсы.

В ходе пресс-конференции Михаил Гапонов подчеркнул роль средств массовой информации в установлении нравственного императива возврата долга. «Иногда даже в качественной прессе встречаются статьи о том, как уклониться от выплаты кредита, как бы не платить долги. Такого допускать нельзя. СМИ как четвертая власть могут способствовать созданию и поддержанию определенных моральных ценностей своевременного возврата долга. Банки надеются на помощь и содействие СМИ по этому направлению», - заявил Михаил Гапонов.

На следующей неделе планируется обсуждение вопроса о кредитовании промышленных предприятий на встрече представителей банков с губернатором региона.