к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:02 Вторник, 9 Февраля 2010

Храм в честь Рождества Пресвятой Богордицы в селе Курмыш будет возвращен епархии

Здание храма было переделано в сельский клуб.

В настоящее время ведутся переговоры о возвращении Нижегородской епархии храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Курмыш Пильнинского благочиннического округа, сообщает Нижегородская епархия. В здании церкви до сих пор находится сельский клуб.

По словам благочинного Пильнинского округа священника Михаила Кожухаря, в начале прошлого века в Курмыше было несколько храмов. В настоящее время сохранились: находящаяся в запущенном состоянии старинная церковь в честь святителя Тихона Задонского, Рождественский храм (там до сих пор расположен сельский клуб) и действующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь святителя Николая Чудотворца.

«Подвиги и труды угодников Божиих, укреплявших веру Христову, побуждают и нас, священнослужителей, и мирян, вносить свою лепту в укрепление мира, согласия и возрождение православия на пильнинской земле. Возвращение Церкви и народу веками намоленных святынь очень важно, потому что через видимый знак молитвы десятков поколений отцов, дедов и прадедов мы приобщаемся к тысячелетней традиции православия на русской земле. Для православного человека храм, икона - это не просто памятник древней архитектуры или живописи, которыми стоит восхищаться или по ним изучать культуру. Когда в годы богоборчества забывали истинное предназначение того, что посвящено Богу, то храмы начинали разрушать или превращали в музеи атеизма, клубы и овощехранилища, а иконами топили печи», - сказал отец Михаил.

Он также сообщил, что при помощи жительницы села Курмыш Татьяны Татановой завершено согласование документации по проектированию газопровода в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Стараниями главы администрации Курмыша Александра Филимонова приведены в порядок и окрашены купола храма.