к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

“Губернатор помоги, вам студенты не враги”

Молодежные движения “НАШИ” и “Молодая гвардия” устроили целое театрализованное представление на главной площади города. “Больные” перебинтованные студенты выкрикивали различные лозунги в поддержку поликлиники, а бабки – знахарки “лечили” их народными средствами: “Витаминки и таблетки заменили на конфетки” – досадовали студенты.
 
Напомним, что решение о нецелесообразности существования Студенческой поликлиники было принято на заседании Совета ректоров в декабре 2006 года.  Студенческая поликлиника была создана около 20 лет назад по согласованию с Советом ректоров высших учебных заведений города.
 
Она занималась медицинским обслуживанием студентов, обучающихся в нижегородских ВУЗах. Студенческой поликлинике были представлены площади ГОУ ВПО “Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет”.
 
Однако сегодня университету катастрофически не хватает учебных площадей, и он вынужден арендовать их у других организаций. В соответствии с законодательством о лицензировании, учреждению предоставляется разрешение на оказание медицинских услуг только при наличии официально закрепленного за ним помещения.
 
Таким образом, отсутствие помещения является основным препятствием для получения лицензии и невозможности дальнейшего оказания медицинской помощи. В связи с этим администрация города выполнила во-первых, требования законодательства, во-вторых, решение Совета ректоров и приняла решение о ликвидации Студенческой больницы.
 
Но 2007 год объявлен годом молодежи, поэтому решение о ликвидации поликлиники стало вдвойне несправедливым:  “Верните нам поликлинику”, “Дайте год молодежи” – призывали студенты.
 
Во время акции было получено письмо от правительства Нижегородской области. В нем сообщалось, что решение о дальнейшей судьбе Студенческой поликлинике будет принято по итогам изучения работы студенческих поликлиник других городов. В ходе изучения работы будет составлен аналитический материал о перспективах работы и развития студенческой поликлиники в Нижнем Новгороде.
 
В настоящее время ведутся работы по переводу городской поликлиники в областное специализированное учреждение. Пока данная поликлиника работает в обычном штатном режиме городского учреждения. К 1 июля 2007 года статус “городская” с данного учреждения будет снять, уверен заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов.
 
Он так же подчеркнул, что поликлиника будет содержаться за счет средств областного бюджета. “Я рад, что студенты поддерживают решение губернатора по данному вопросу” - отметил зам. Губернатора.
 
Медицинские услуги студентам предоставляются и будут предоставляться согласно нормам существующего законодательства по территориальному признаку. Ущемления прав учащихся ВУЗов в получении бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий не будет, отметил Суворов.
 
Однако организаторы акции в поддержку Студенческой поликлиники заявляют, что в Молодежные объединения поступило огромное количество жалоб в связи с возможной ликвидацией Студенческой поликлиники. Уже сейчас отмечаются случаи, когда студентов из области не хотят принимать в ряде поликлиник, заявляют организаторы акции.
 
“Согласно федеральному закону, все иногородние студенты имеют право на получение медицинской помощи в любой больнице в пределах региона. На практике это не так. Поэтому закрытия поликлиники допустить нельзя”, - считает лидер движения “Молодая гвардия” Сергей Бочаров.
 
По окончании акции на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации со Студенческой поликлиникой и не допустить закрытия медицинского учреждения. К письму прилагались все собранные подписи. В защиту поликлиники было собрано более 3 тысяч подписей.