к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Атеист Ленин стрижет бороду святителю Луке

На одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение вождя Октябрьской революции Владимира Ленина, сообщает www.newsru.com.
 
Ленин показан стригущим бороду закованному в наручники и стоящему на коленях святителю Луке, что должно символизировать преследования Церкви со стороны большевиков. Российский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, видный хирург и теоретик медицины, является одним из почитаемых святых в современной Греции.
 
Появление в святом месте революционера и других спорных исторических фигур вызвало неоднозначную реакцию, которую еще более подогрели греческие телеканалы, широко сообщившие о появившихся фресках, передает РИА "Новости".
 
Кроме Ленина, на фресках в храме изображены Сталин, а также участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), убивающие православных сограждан. На другой фреске паломники могут видеть Христа, наставляющего знаменитого древнегреческого трагика Эсхила и всемирно известного древнегреческого поэта Гомера. Также в храме среди святых можно видеть греческого поэта Костаса Варналиса, известного марксиста ХХ века.
 
Автор фресок - Костас Вафиадис - утверждает, что подобные изображения допустимы в церкви, коль скоро они являются частью сюжетов, изображающих страдания святых мучеников и исповедников. Он также говорит, что "греческая православная художественная традиция позволяет писать на церковных стенах лики дохристианских или светских мыслителей, таких как древнегреческие философы, мудрецы, драматурги".
 
Настоятель церкви отец Дорофей защищает иконописца. "Церковь не запрещает самовыражения", - считает священник.
 
Тем не менее, свое неприятие подобного самовыражения уже высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. Митрополит заявил о намерении призвать провинившихся церковнослужителей к ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
"Профанацией" назвал сюжеты церковной росписи и местный представитель светской власти, номарх (губернатор) Салоник Панайотис Псомиадис. К его мнению присоединились и ряд греческих богословов и общественных деятелей.
Вместе с тем, Христос, Богоматерь и святые - не единственные персонажи, которых на протяжении многовековой истории церковной живописи изображали на фресках, мозаиках и иконах. Так, издавна иконописцы изображали не только мучеников, но и тех, кто предавал их смерти.
 
Нередки в церковной живописи и изображения исторических деятелей - римских и византийских императоров, православных и языческих монархов, в некоторых случаях также античных философов, и других персонажей, как положительных, так и отрицательных с точки зрения церковного предания и отношения верующих, сообщает ФактNews.