к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Понедельник, 8 Февраля 2010

В 1,5 раза увеличилось федеральное финансирование промышленных проектов региона в 2009 году

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Министерство экономики Нижегородской области подвело итоги реализации федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) за 2009 год.

Как сообщил министр экономики Геннадий Баландин, объем федеральных средств, привлеченных в регион правительством области в 2009 году, превысил уровень 2008 года. На реализацию 23 федеральных целевых программ и строительство 82 объектов федеральной адресной инвестиционной программы из федерального бюджета поступило 6,5 млрд. рублей. Подавляющая часть из них (4,9 млрд. рублей) были направлены на строительство и реконструкцию наиболее крупных и значимых объектов.

Федеральные средства привлекались в область, в первую очередь, на такие направления, как: модернизация существующих и строительство новых объектов транспортной системы (2,6 млрд. рублей). Введены в эксплуатацию мостовой переход через реку Оку с обходом Мурома, пусковой комплекс автодорожных подходов к совмещенному мосту через Оку, продолжено строительство автодорог М-7 «Волга» на участке обхода Нижний Новгорода, Р-152 «Шопша-Иваново-Нижний Новгород» на участке обхода городов Балахна и Заволжье, Р-162 «Работки – Порецкое» с мостом через реку Сундовик, Городецкого гидроузла и аэропорта в Нижнем Новгороде.

В силу масштабности объектов строительство многих из них ведется на протяжении нескольких лет, отметил Геннадий Баландин. Ожидается, что часть данных объектов продолжит получать федеральное финансирование и в 2010 году, что в конечном итоге решит не только проблему чрезмерной загруженности автодорог Нижнего Новгорода, но и создаст новые преимущества для Нижегородской области как для крупного транспортно-логистического центра России.

1,4 млрд. рублей было получено в рамках развития промышленности. В полтора раза по сравнению с 2008 годом увеличилось финансирование мероприятий и проектов, реализуемых нижегородскими промышленными предприятиями в рамках 10 ФЦП – развитие радиоэлектроники, оборонно-промышленного комплекса, что позволяет не только сохранять занятость населения, работающего на промышленных предприятиях области, но и модернизировать, и технически перевооружить их.

На строительство спортивных объектов направлено 563,5 млн. рублей. С целью популяризации физической культуры и спорта среди населения области, охвата спортивными мероприятиями большего количества людей, в том числе детского и подросткового возраста, на строительство новых современных спортивных сооружений направлено в 5 раз больше средств федерального бюджета, чем в 2008 году.

Из 9 строившихся в 2009 году спортивных объектов 5 ФОКов в городах Бор, Балахна, Шахунья, рабочих поселках Воротынец и Шатки и футбольное поле ГОУ СДЮСШОР №8 в г.Н.Новгороде введены в эксплуатацию.

На поддержку сельского хозяйства выделено 520,2 млн. рублей. В рамках данного направления строились объекты газо- и водоснабжения (проложено более 114 км сетей газоснабжения в 12 районах и более 62 км сетей водоснабжения в 8 районах области), улучшались жилищные условия жителей сельских местностей (144 семьям выданы свидетельства на приобретение жилья, из которых 86 – молодые семьи), в качестве поддержки сельхозтоваропроизводителям были перечислены субсидии на возмещение затрат при покупке минеральных удобрений – в 48 районов области, при проведении работ по агрохиммелиорации – в 24 района.

На селе в 2009 году с участием федерального бюджета строились объекты сферы культуры: «Научно-культурный центр музея-заповедника им. А.С. Пушкина» в селе Большое Болдино и «Центр славянской культуры» в селе Дивеево.

На жилищную политику и коммунальное хозяйство область получила 470,2 млн. рублей. В рамках данного направления финансировались государственные обязательства по обеспечению жильем военнослужащих, граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, граждан, получивших радиационное облучение, в том числе чернобыльцев, вынужденных переселенцев, всего за 2009 год данным категориям граждан выдано 105 именных государственных жилищных сертификатов. Поддерживались и молодые семьи, которым были выплачены 143 социальных выплаты на приобретение жилья.

Реализация государственных обязательств по созданию и обеспечению населения Нижегородской области услугами качественной системы образования и здравоохранения профинансирована в размере 263,5 млн. рублей. В рамках здравоохранения в Нижегородскую область поступили методическая медицинская литература по вопросам лечения сахарного диабета и психических расстройств, различные лекарственные препараты для диагностики, профилактики и лечения новорожденных, больных туберкулезом, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, также на территории области завершена реконструкция главного корпуса «Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института»; в сфере образования – завершено оснащение мебелью, оргтехникой, «Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей» строительство комплекса зданий и сооружений ГОУ ВПО «Нижегородского технического университета».

Таким образом, была выполнена основная задача 2009 года – поддержка различных отраслей экономик и развитие социальной сферы, то есть в конечном итоге повышение уровня и качества жизни населения области, подчеркнул Геннадий Баладнин.