к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Нижегородцы получат биопаспорта в 2007 году

В 2007 году нижегородцы станут счастливыми обладателями биопаспортов европейского вида,  сообщил сегодня журналистам представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.
 
Несмотря на то, что закон о введении в действие загранпаспортов данного вида был принят Президентом еще в 2006 году, реализовать данное начинание не удалось по техническим причинам. Дело в том, что в данных паспортах находится встроенный чип с биометрическими данными. Для российских граждан эти чипы производятся на территории страны, однако,  данные с российских чипов могли распознать не все европейские системы считывания. Фактически, такие паспорта оказывались «слепыми», сказал Сергей Малов.
 
На сегодняшний день принято решение унифицировать чипы биопаспортов и привести их к единому европейскому стандарту. В новых паспортах используются 3 биометрических показателя: сканирование отпечатка пальца, температурная карта лица и сканирование радужной оболочки глаза. Кроме того, один из этих параметров в ряде стран используется для составления виз (например, Германия, Литва, Франция).
 
Пионерами в использовании биометрических данных для паспортов стали США. Такие документы ускоряют процесс проведения контроля на границе и, кроме того, их очень тяжело подделать: из-за использования индивидуальных человеческих параметров степень защиты очень высока, рассказал Сергей Малов.
 
«Сейчас основная задача – прежде всего, оснастить все пограничные службы специальным оборудованием, способным считывать биометрические данные. Причем это относится не только к границам с дальним зарубежьем, но и со странами бывшего СНГ (например, Казахстаном)» - разъяснил представитель МИД России в Нижнем Новгороде.
 
Оформление такого паспорта (госпошлина) обойдется в тысячу рублей для взрослого человека и 500 рублей для ребенка. Любая другая сумма госпошлины при оформлении данного паспорта является незаконной. Следует заметить, что загранпаспорт для россиянина оформляется с 14 лет. Срок действия этого паспорта 5 лет. Кроме того, Сергей Малов подчеркнул, что загранпаспорт должен оформляться в течение 1 месяца.
 
Однако, паспорта нового поколения на деле оказываются не столь надежными, как может показаться на первый взгляд, пишет www.Lenta.ru.  К примеру, издание пишет о том, что гарантия на чипы, используемые в биопаспортах, составляет всего 2 года. Кроме того, неизвестно, выдержат ли чипы серьезные нагрузки, например, если обладатель электронного паспорта часто путешествует. 
 
В свою очередь, журналисты британского издания The Guardian доказали, что получить код доступа и подделать биопаспорт, которым в Великобритании обзавелись уже 3 млн человек, может каждый. Корреспонденты взломали чип всего за двое суток, сообщает Газета.Ru .

Репортер газеты The Guardian и технический директор компании Bunker Secure Hosting Адам Лори заявили, что код доступа к вшитому в паспорт микрочипу с биометрическими данными напечатан на самом паспорте, а сделать клон нового документа сможет любой мало-мальски образованный мошенник за 30 минут. Разработчики электронных паспортов по всему миру три года с гордостью говорили о повышенной защите документов от подделки.

 
«Украсть персональные данные невозможно, так как их защита гарантирована международными стандартами, а вся информация хранится в кодированном виде и прочесть ее без специального оборудования невозможно», - объяснял «Газете.Ru» руководитель ФГУП НИИ «Восход» Станислав Михайлов, разрабатывавший систему биопаспортов в России.

Однако, оказалось, что кодом доступа к информации на микрочипе являются номер паспорта, дата рождения его владельца и день получения документа, набранные именно в таком порядке. Каждая из этих цифра обозначена перфорацией на бумажной странице паспорта - то есть общедоступна. Этот пароль и позволяет диспетчеру авиаслужбы или пограничнику контрольно-пропускного пункта считать информацию с чипа на свой компьютер. По словам специалистов, такая система защиты паспортов просто обогатит мошенников, подделывающих документы.

В итоге, вопрос о том, стоит ли обзаводиться этим «чудом прогресса», и настолько ли оно надежно, каким кажется на первый взгляд, пока остается открытым.