к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Строители угрожают Чебурашке

Строительная площадка вплотную прилегает к территории парка. Единственным ограждением здесь является, а точнее являлся, кирпичный забор, находящийся на территории парка. Этот забор был снесен в минувшую среду организатором-застройщиком, как утверждает президент группы компаний “Пир”, арендатор парка Александр Котюсов, без согласования с ними.
 
“Это очень грустная история. Мы планировали установить скульптуру Чебурашки в парке с приглашением Эдуарда Успенского, а так же организовать зоны отдыха и ландшафтные зоны, продолжить ремонт асфальтового покрытия и освещения парка. Мы были обязаны благоустроить и сохранить городскую собственность” – рассказал Александр Котюсов на пресс-конференции.
 
 Кроме того, парк является еще и памятником культурного наследия, потому что раньше на его месте находился Архиерейский сад. Поэтому, как утверждает арендатор парка, “здесь нельзя копнуть, грубо говоря, больше, чем на 20 сантиметров без разрешения Управления по охране памятников культурного наследия”.
 
В связи с этим Александр Котюсов в первую очередь обратился в Управление по охране парков культурного наследия и в Департамент культуры. Управление по охране памятников в качестве ответа на обращение прислало специалиста по оценке нанесенного парку ущерба. Итоговым документом стал план, на котором очерчены границы застройки.
 
По словам Александра Котюсова, организатор-застройщик “Профстрой-нн” предложили поставить забор через пять метров от выкопанного на строительной площадке рва в глубь парка. Но арендаторы категорически отказались, аргументируя свое решение тем, что “забор – это муниципальный объект, который невозможно снести просто так, не согласовав с Администрацией города”.
 
Сейчас на месте кирпичного забора поставлен железный гофрированный забор, который, по словам арендаторов, “уродует парк”. При этом, как говорит Котюсов, “забор был снесен под покровом ночи, когда в парке никого не было, и никто не мог этому противостоять. Наша главная боль, что мы взяли ответственность за парк на себя, и мы не хотим, чтобы он превращался в строительную площадку. Для нас категорически не приемлемо чтобы на территории парка был строительный мусор и машины ”.
 
Кроме того, опасения арендаторов парка вызывают и деревья, растущие вдоль снесенного забора, потому что когда копали ров, нарушили корневую систему растений: “Мы опасаемся, что через 2-3 года деревья могут погибнуть” – говорит Котюсов.
 
Зам. директора строительной компании Юрий Медведев опровергает все вышесказанное, называя это “дезинформацией населения”. Он говорит, что главным архитектором города было утверждено, что забор восстановлен не будет, потому что им будет являться стена здания, что гармонирует с общим обликом парка. Кроме того, у застройщика опасения вызывал другой факт: кирпичный забор мог обрушиться в вырытый котлован, где работают люди.
 
“Мы оспариваем не само строительство, а его методы, - говорит Котюсов, - Было предложено цивилизованно определить границы, но жадность губит. Строительство началось сантиметр в сантиметр с границей парка. Можно было бы отступить 2-3 метра”.
 
Арендаторы парка приготовили письмо на имя мэра города с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию: “Мы хотели сделать парк очагом культуры. Нас бы устроило только восстановление забора и ведение строительства за ним”. “Нам не хватает места для строительства”, - отвечает Юрий Медведев.
 
Котюсов заявляет, что арендаторы парка намерены бороться  за государственную собственность, если понадобится, то и в суде. Между тем, пока не решится «проблема забора», вопрос о возведении памятника Чебурашке остается открытым.