к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Масленичная неделя продолжается

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Неделя эта разделяет в народном календаре зиму и весну. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться и отведать самых разнообразных блюд.

 
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как своеобразное магическое предвестие будущего благополучия. Вот почему в народе говорили, что “в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона”.
 
Однако не только еда составляет смысл масленицы. Масленица - это танцы, пение, катание с горок, сооружение масленичного чучела, костры. Популярным было и катание в санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают ленты. Масленичные катания имели особое значение для девушек, которые хотели таким образом привлечь к себе внимание женихов и их родителей.
 
На масленицу не стоит забывать и о молодоженах. Их поздравляют, дарят подарки, заставляют прилюдно целоваться. Да и сами молодожены не последние участники масленичных празднеств: посещают родителей, выезжают "в свет". Не зря же масленичная пятница носит название "тещины вечерки", а суббота - "золовкины посиделки".
 
Последний день праздника называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Сначала самые младшие просят прощения у старших, в ответ на это и старшие просят прощения у младших. Традиция просить прощения распространяется и на мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.
 
В этот день также празднуются "проводы масленицы": делают чучело Масленицы из соломы или тряпок и сжигают его. Прощание с масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем скоромной пищи и очищения от греха. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане.
 
Что делали на Масленицу? 
Понедельник - встреча Масленицы. Прежде "сооружали" соломенное чучело, сажали его на шест и носили по округе с песнями. 
Вторник - "заигрыш". Раньше народ толкался около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые шлялись по знакомым. Да и сегодня никто не мешает пойти в гости и даже устроить там небольшой самодеятельный концерт.
 
Среда - "лакомка". Со среды уже официально открывается "праздник живота".
 
Четверг - "разгул", "широкий четверг". В этот день празднества подходят к середине.
 
Пятница - "тещины вечерки". Сегодня "матушки" проверяют кулинарные способности зятьев. Этот день должен пройти под девизом: "блин не клин, живота не расколет!".
 
Суббота - "золовкины посиделки". Девушкам надо будет откормить блинчиками сестер мужа.
 
Воскресенье - Прощеный день. С закатом солнца предписывается просить прощения у всех. В знак прощения помирившимся полагается "поцеловаться в уста". В Прощеный день полагается обильный стол: есть можно все что угодно, кроме мяса.
 
Праздничные рецепты блинов.
 
Блины кружевные в пенке:
2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 ч. л. соли, 1 л кефира 1%, мука, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла.
Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить. Влить кефир, перемешать. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить в тесто гашенную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать 1,5 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Переложить на блюдо. Таким же способом испечь все блины. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст. л. сахара и положить 100 г сливочного масла. Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 3 ч.
 
Блины красные:
25 г дрожжей, 500 г муки, 600 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла
В 200 мл теплого молока растворить дрожжи и всыпать 200 г муки. Все перемешать и дать подойти в теплом месте. Через 2 часа добавить 3 желтка, растертые с теплым сливочным маслом, немного соли, оставшуюся муку и молоко. Все перемешать и дать тесту подойти в течение часа. Взбить 3 белка, аккуратно ввести в тесто и печь блины на раскаленных сковородках.
 
После Масленицы наступает Великий Пост - время исправления, духовного и телесного подвига, а затем настает Пасха - православное торжество, торжество правой веры. Христиане всего мира в этом году отметят Пасху в один день — 8 апреля, что в определенной мере усложнит организацию паломничества на Святую землю.
 
В последний раз христианские Пасхи совпали в 2004-м, а до этого — в 2001 году. Прежний папа Римский Иоанн Павел II предложил, начиная с первого года третьего тысячелетия отмечать Пасху одновременно, однако эта идея не получила своего развития. 
В следующий раз, в соответствии с календарями, православные, католики и протестанты вместе отметят Пасху в 2007 году, затем — в 2010-м, 2011-м, 2014-м, 2017-м и так далее.