к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Чиж споет для тех, кто научил его играть

В истории Дзержинской музыкальной школы №1 им.А.Н.Скрябина Сергея Чигракова помнят как «очень дисциплинированного и положительного мальчика», который прославил абсолютно классическое учебное заведение отнюдь не классическим репертуаром.
 
Музыкальная школа отмечает в этом году свое 70-летие и проводит серию благотворительных концертов среди знаменитых выпускников. «Это первое выступление Сергея Чигракова со времен окончания музыкальной школы. Мы связались с ним, и он дал свое согласие», - рассказывает директор ДМШ №1 Галина Карасева.
 
Из биографии:Легендарная фигура в современной российской рок-музыке - Чиж, а тогда просто Сережа Чиграков,поступил в детскую музыкальную школу в 1971 году. В Горьком родители купили ему за 216 рублей подростковый ("трёхчетвертной") немецкий аккордеон марки "Weltmeister". Если учесть, что мама получала 90, а отец 100 с небольшим рублей, - это был месячный заработок всей семьи. Зато аккордеон стоял на самом видном месте и был заботливо накрыт бархатной накидкой. По сути, это был не музыкальный инструмент, а пропуск в светлую жизнь, значится на официальном сайте группы Чиж и Ко chizh.net.
 
О школьных годах Чигракова воспоминаний практически не осталось. Педагога по специальности - известного аккордеониста Анатолия Ефимовича Крючкова - уже нет в живых. «Говорят, Чиграков был способным учеником, и ему во многом шли на встречу. Лично я Сергея не учила, но учила его первую жену - Марину Козлову, они поженились сразу после того, как она закончила учиться. А вообще, Сережа был востребованным парнем, многие девушки на него заглядывались», - рассказывает Г.Карасева.
 
Сегодня трудно вспомнить за какой партой сидел знаменитый ученик, да и парты этой уже не осталось, уверена директор музыкальной школы. Ни уголка памяти, ни стен-газет по случаю приезда Чигракова вы не найдете.
 
«Мест для всех талантливых выпускников нашей школы просто нет», - шутит директор.
За боле чем полувековую историю в список именитых выпускников Дзержинской музыкальной школы включены профессор Нижегородской консерватории, пианист Юрий Балакин, преподаватель Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Любовь Дудоладова (меццо-сопрано), Член Союза композиторов России – Александр Бертюгин, лауреат международных конкурсов, пианистка Людмила Брахман, солистка Мариинского театра (Санкт-Петербург) - Лариса Кашина, преподаватель электронной музыки Смольного института свободных искусств и наук (Санкт-Петербург), джазовая вокалистка, лауреат международных конкурсов, выпускница Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки и Berkly-College (США) Яна Тюлькова и мн. др. «Мы никак не создадим уголок композитора Скрябина, имя которого носит наше учебное заведение. Школа и сейчас поддерживает тесные связи с внучатым племянником композитора Александром Серафимовичем Скрябиным», - говорит Г.Карасева.
 
Несмотря на это, выступления Чижа ждут с нетерпением. Билеты на концерт 21 февраля были распроданы еще месяц назад. Основные зрители – сами ученики и преподаватели музыкальной школы, друзья музыканта и коллеги «по цеху». Он приедет без группы, сыграет несколько вещей на гитаре, может, сядет за рояль…