к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Пятница, 19 Декабря 2008

Геннадий Онищенко озаботился составом средств личной гигиены

Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, проанализировав материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением обязательных требований при производстве и обороте средств интимной гигиены, установил, что в настоящее время на территории страны в обороте находится продукция, реализуемая в качестве средств интимной гигиены, содержащая лекарственные средства мирамистин, хлоргексидин, триклозан и другие подобные антисептические вещества, не прошедшая государственную регистрацию в качестве лекарственных средств в установленном порядке.

В частности, выявлено нахождение в обороте продукции, содержащей мирамистин, реализуемой в качестве средств интимной гигиены: «Интим любрикант» с мирамистином», «Смазка антисептическая с мирамистином «MW 4 гель», изготовленных ООО «Лаборатория «Биоритм», не прошедших государственную регистрацию в установленном порядке, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Указанные средства реализуются под наименованиями, сходными с прошедшими необходимую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и сопровождаются санитарно-эпидемиологическим заключением или свидетельством о государственной регистрации, действие которых не распространяется на средства «Интим любрикант» с мирамистином», «Смазка антисептическая с мирамистином «MW 4 гель» или любую подобную продукцию с содержанием мирамистина.

По данным Реестра зарегистрированных лекарственных средств, мирамистин, хлоргексидин относятся к лекарственным средствам, являются антисептическими средствами, оказывающими противовирусное и бактерицидное действие, и разрешены к медицинскому применению в Российской Федерации. Содержание указанных веществ в реализуемых средствах интимной гигиены ниже терапевтической дозы, способствует развитию резистентных форм микроорганизмов и возникновению лекарственной устойчивости, в отношении возбудителей инфекционных заболеваний.

В соответствии с Федеральным законом «О лекарственных средствах» лекарственные средства определены как вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, в связи с чем средства, содержащие мирамистин, хлоргексидин подлежат регистрации в качестве лекарственных средств. Учитывая, что парфюмерно-косметическая продукция (в том числе средства интимной гигиены) предназначена для нанесения на различные части человеческого тела с целью очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида, поддержания здорового состояния, защиты или сохранения в хорошем состоянии, включение в их состав мирамистина, хлоргексидина и других лекарственных средств является недопустимым, отмечает Геннадий Онищенко.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации постановил: Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту усилить надзор за производством и оборотом средств интимной гигиены; при осуществлении контроля за производством средств интимной гигиены обращать особое внимание на недопустимость содержания в них антисептических средств; провести внеплановые мероприятия по контролю аптечных учреждений и предприятий торговли с целью обнаружения средств интимной гигиены, содержащих антисептические средства. При выявлении указанной продукции, принять необходимые меры в установленном порядке. О проделанной работе доложить до 2 февраля 2009 года.