к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:12 Суббота, 6 Декабря 2008

День начала войны

Шестьдесят семь лет тому назад началась Война. Не меняя своего отношения к событиям тех лет, мы все чаще слышим иные точки зрения, касающиеся этой войны. Невольно мы спрашиваем себя: почему так происходит? Возможно ли, что наступает время переоценки ценностей? Ответы мы попытались найти у людей, чья деятельность так или иначе связана с оценками истории – философов, писателей, политологов и историков.

Шестьдесят семь лет тому назад началась война. Уже в первом выступлении Молотова, прозвучавшим по радио 22 июня 41 года, эта война была названа Отечественной, а через два дня в «Известиях» были опубликованы стихи Лебедева-Кумача, ставшие впоследствии военным гимном страны, в которых начавшаяся война названа народной и священной.

Шестьдесят семь лет назад другой оценки быть и не могло. Но Вторая мировая война – это не только одна из самых трагических дат в истории нашей страны, но это еще и апокалипсическое испытание, через которое вынуждена была пройти человеческая цивилизация. Не меняя своего отношения к событиям тех лет, мы, тем не менее, все чаще и чаще слышим иные точки зрения, касающиеся и оценки фактов самой войны, и значения победы. Невольно мы задаем себе вопрос: почему так происходит? Всё ли мы знаем про ту войну? Почему бывшие наши соотечественники сегодня иначе смотрят на события, которые в нашем сознании связаны со скорбью и памятью? Возможно ли, что наступает время, когда ценности, которыми мы дорожили более полувека, тускнеют, становясь предметом исследования беспристрастных историков? Какую оценку обретет эта война в сознании будущих поколений соотечественников и является ли Священная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, источником опыта для формирования ценностных установок нынешнего поколения?

 

Ответ на эти вопросы мы попытались найти у людей, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с оценками истории – философов, писателей, политологов и историков.

 

 Главный редактор Е.Семенов

 Тему недели комментируют наши эксперты:

- Ольга Носкова, депутат Госдумы РФ

- Сергей Устинкин, доктор исторических наук, профессор

- Валерий Хазин, член Союза литераторов России

- Сергей Кочеров, доктор философских наук

- Ольга Лукинова, студентка филфака ННГУ