к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Вспышка гриппа и ОРВИ в школе г. Богородска

Как сообщает зам. начальника отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Воронова, 8 классов школы в данный момент распущены по причине вспышки гриппа и ОРВИ: в них отсутствует более 40% учащихся. В оставшихся 22 классах отсутствует 26, 7% учащихся. Всего в школе обучается 596 детей.
 
По словам Ирины Вороновой, в ближайшее время будет принято решение о закрытии школы на карантин. Стандартный карантин при вспышках гриппа и ОРВИ – 7 дней. За это время будет проведена уборка в классах и проветривание помещений.
 
Что касается причин вспышки гриппа и ОРВИ в данной школе, то специалисты ТУ Роспотребнадзора считают, что все дело в плохо проведенной вакцинации. Как объяснила Ирина Воронова, по линии национального проекта «Здоровье» обязательная бесплатная вакцинация полагается лишь детям младшего школьного звена. Из 240 школьников 1-4 классов Богородской школы было привито 150, 90 от вакцинации отказались. К слову, в данный момент дети младшего звена практически не болеют гриппом и ОРВИ в данной школе.
 
Для учащихся среднего и старшего звена вакцины в Богородской школе предусмотрено не было, сообщает Ирина Воронова. Из более, чем 350 учеников привиты от гриппа и ОРВИ оказались всего 70 (вакцина была приобретена по линии местного бюджета). Большая часть заболевших в Богородской школе на данный момент – это ученики 5-11 классов, не прошедшие вакцинацию.
 
По информации ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, за период с 05 по 11 февраля 2007 года по городу Нижнему Новгороду заболеваемость  гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) среди совокупного населения находилась ниже эпидемического порога на 26,3%. По сравнению с прошлой неделей темп прироста заболеваемости снизился с 41% до 6%.
 
Однако, в возрастных группах у детей с 3 до 6 и с 7 до 14 лет отмечено превышение эпидемических порогов на 17,9% и 5,4%, соответственно.
 
Всего в лечебные учреждения с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 9113 человек, что на 6% меньше, чем за предыдущую неделю. Госпитализирован 31 человек, из них 25 детей до 14 лет.
 
В целях профилактики заболеваемости гриппом было привито более 522792 человек, что на 23,7% больше, чем  в 2005г. В целом по Нижегородской области охвачено вакцинацией 15,5%.
 
В случае заболевания гриппом в первую очередь необходимо обратиться к врачу. В дополнение к назначенным врачом средствам можно использовать народные методы лечения, такие как:

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Малина обыкновенная. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

Малина с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

Пихтовое масло. При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.

Редька (используется при кашле). Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).