к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

«Губернатор не стал бы покрывать наглецов» - заявляет Вадим Булавинов

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что критика в адрес мэрии (относительно ввода в эксплуатацию трех домов) необоснованна. Просто зам. министра строительства Владимир Челомин решает свои «корыстные задачи».

Заочный спор разгорелся сегодня между мэром Вадимом Булавиновым и губернатором Валерием Шанцевым. Все началось с заседания правительства Нижегородской области, на котором губернатор Шанцев неожиданно разразился жесткой критикой в адрес городской администрации.

 
«Позиция администрации Нижнего Новгорода удивляет все больше и больше. По любому вопросу начинают включать тормоза. Разговора с администрацией города просто нет. Это оценка, к которой мы шли полтора года» - заявил губернатор журналистам.
 
Губернатор выразил недовольство работой администрации города по многим позициям. В частности, по освобождению земельных участков под жилое строительство и инвестиционные проекты, по созданию различных программ и т.д.
 
«Если решение на инвестиционном совете принято, то мы потом бегаем и год ждем бумажку от администрации города, и таких проблем миллионы» - сказал Валерий Шанцев.
 
Он напомнил, что правительство рекомендовало городской администрации сменить менеджмент ОАО «Водоканал», но этого не произошло, и теперь почти ежедневно происходят аварии на сетях «Водоканала».
 
Губернатор признал, что порой бывает излишне эмоционален в оценках, но тут же отметил: «Я буду говорить правду в лицо, не зависимо от того, кто это  - мэр или кто-то другой. А вы, господа хорошие, делайте выводы!».
 
Поводом для столь резкой критики послужил тот факт, что председатель КУГИ администрации города Ольга Бочканова не подписывает документы на сдачу трех жилых домов, построенных фирмой «Нижегородстрой».
 
По словам губернатора, Бочканова не подписывает документы не потому, что есть претензии к качеству выполненных работ, а, якобы, это связано с текущими спорами на местах.
 
«Почему областное правительство зависит от работы госпожи Бочкановой?» - возмутился губернатор и раскритиковал работу мэрии. Он даже не дал слова главе администрации города, который хотел объяснить ситуацию с приемкой домов.
 
Как позже разъяснил мэр города и  председатель КУГИ Ольга Бочканова,  Комитет по управлению городским имуществом не подписывает разрешение на ввод в эксплуатацию домов в районе улиц М. Горького, 3-я Ямская, Шевченко, Малая Ямская из-за больших долгов застройщика ООО «Нижегородстрой» перед мэрией.
 
По словам Ольги Бочкановой, застройщик нарушил все сроки сдачи в эксплуатацию этого дома. Строительство должно было быть завершено 1 октября 2003 года, однако, дом был готов лишь в 2007 году.

Мэр города сообщил журналистам, что сумма задолженности по одному дому составляет более 700 тысяч рублей, по другому – 18 млн. рублей и по третьему дому - 25 млн. рублей.

 
Кроме того, организация «Нижегородстрой» отказывается платить арендную плату за помещения на ул. Большая Покровская, 15. Это здание находится в муниципальной собственности. С 1994 по 2007 год задолженность перед бюджетом города по аренде со стороны компании «Нижегородстрой» составляет более 237 млн. рублей. 
 
По словам Ольги Бочкановой, в конце 2006 года городская администрация получила письмо от руководства фирмы за подписью Владимира Челомина, где он признавал долг и обещал в ближайшее время расплатиться. Но по сей день вопрос остается открытым.
 
Вадим Булавинов считает, что губернатору предоставили не полную информацию и ввели в заблуждение.
 
«Если выдать акты ввода в эксплуатацию по этим домам, то мы не сможем получить эти деньги на протяжении многих лет», - заявил мэр Нижнего Новгорода.
 
Кроме того, процедура выдачи актов ввода в эксплуатацию жилья сопровождается обязательной проверкой на наличие задолженности застройщика. Если она имеется, то, не зависимо от готовности объекта, этот документ не подписывается.
 
«Если бы губернатор знал это, то встал бы на нашу сторону. Губернатор не стал бы покрывать наглецов», - уверен Вадим Булавинов.
 
Мэр города заявил, что ситуация здесь вполне понятна, поскольку бывший руководитель фирмы «Нижегородстрой» господин Челомин сейчас работает в правительстве области первым заместителем министра строительства Англичанинова.
 
«Челомин решает сегодня свои личные и корыстные задачи. Если губернатор получит полную информацию по долгам «Нижегородстроя», то поддержит нашу позицию», -заявил мэр в интервью.
 
Что касается остальной критики в свой адрес, то Вадим Булавинов сказал, что хотел бы получить более четкую информацию о претензиях губернатора, поскольку все документы, которые оформляются по заказам правительства области, делаются  в самые сжатые сроки.