к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

«Преступность переигрывает правоохранительные органы по использованию информационных технологий» - з

По словам Валерия Шанцева, вопрос обеспечения безопасности на территории региона можно назвать аварийным и пожароопасным.
 
«Сегодня каждый день как сводка с фронта. Это касается и количества погибших в ДТП, в пожарах и т.д. Решать проблему мониторинга и обеспечения безопасности нужно незамедлительно»,- подчеркнул глава региона. 
 
Обеспечение безопасности это единственное направление, к которому правительство до сих пор не знает подхода, признал губернатор. Между тем, рост преступлений, особенно уличных, настораживает. Когда открыто похищают, например, сотовый телефон, раскрыть это преступление практически невозможно.
 
Однако на заседании правительства отметили, что во многих магазинах, ночных клубах и предприятиях установлены камеры слежения. Но этот ресурс не используется в полной мере. Необходимо создать единую базу данных и единую службу мониторинга, отметил губернатор.
 
«Нужно определиться не в цене, а в функциональности данного проекта, и использовать при разработке системы ресурсы региональных предприятий» - сказал Валерий Шанцев на заседании регионального правительства.
 
Концепция единой информационной системы мониторинга угроз безопасности на территории Нижегородской области рассматривается как одна из отраслей стратегического плана развития региона до 20020 года.
 
Правительство предлагает для начала создать пилотные проекты в Нижегородском районе Нижнего Новгорода и в Арзамасском районе области, а потом распространить этот опыт на всю область.
 
По словам начальника ГУВД Виктора Братанова,  данная концепция включает в себя применение современных информационных технологий в борьбе с преступностью. В том числе: создание рубежных контрольно-пропускных пунктов на границе Нижегородской области с другими территориями, систему аварийного мониторинга промышленных предприятий.
 
Кроме того, предполагается организовать постоянный мониторинг дорожной отрасли, обеспечение безопасности в местах массового скопления людей, в том числе в крупных торговых центрах.
 
Рассматривается возможность использования камер видеонаблюдения в пассажирском транспорте. Это положительно скажется не только на обеспечении безопасности, но  и позволит постоянно отслеживать пассажиропоток, считает Виктор Братанов.
 
Начальник ГУВД Нижегородской области отметил, что в 2005 году на проработку отдельных отраслей концепции из федерального бюджета выделялось более 268 млн. рублей. За это время удалось провести подготовительную работу и проложить 103 км оптоволоконных сетей.
 
Тем не менее, члены правительства отметили, что в этой концепции есть много недостатков. Например, открытость доступа к информации для представителей иностранных силовых ведомств, слабость масштабирования системы, низкая фильтрация видеоизображения, в результате чего возникновение перегрузок в диспетчерской сети.
 
Кроме того, при разработке концепции необходимо учитывать новое законодательство в сфере защиты персональных данных.
 
Подобный опыт уже используется в некоторых районах Москвы, Казани и Перми. Вся информация автоматически обрабатывается, к ней имеют доступ сотрудники правоохранительных органов, МЧС и др. служб.