к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

«Расследование преступлений в ПФО необходимо поднять на новый уровень» - Ю.Чайка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка по итогам совещания с прокурорами субъектов ПФО заявил, что количество преступлений увеличивается, а раскрывается менее половины. «Главная и основная задача - переломить эту ситуацию», считает генпрокурор.
 
Комментируя итоги работы 2006 года, он отметил, что Прокуратура ПФО обладает достаточным потенциалом для соблюдения законов и предотвращения различных нарушений. По его словам, в округе добились высоких показателей в раскрытии умышленных убийств. В частности, он отметил, что прокуратурами Нижегородской области, Башкортостана и Татарстана применялись новые прогрессивные методы работы.
 
«Следует обобщить эту практику и сделать адресную рекомендацию для других субъектов ПФО» - заявил Юрий Чайка журналистам.
 
Самой большой критике подверглась деятельность органов прокуратуры Пензенской области. В частности, Чайка отметил, что в этом регионе раскрывается лишь каждое третье преступление, это значит, что сотрудники прокуратуры перестали работать должным образом.
 
Этому региону предписано составить план выхода из этой кризисной ситуации и предоставить его лично генпрокурору.
 
Кроме того, Юрий Чайка заявил о необходимости проведения проверок работы таможенных служб. В 2006 году 19 таможнями ПФО было заведено лишь 11 уголовных дел, что в 5 раз меньше, чем, например,  в Московской области.
 
Необходимой, по мнению генпрокурора, является проверка работы органов наркоконтроля по ПФО. Границы ПФО с другими субъектами составляют более 2,5 тысяч км и возможно, что по территории округа проходят наркотрафики, однако, ни одного преступления выявлено не было.
 
Особое внимание органам прокурорского реагирования в 2007 году предстоит уделить борьбе с экономическими преступлениями и контролю за реализацией приоритетных национальных проектов на территории ПФО.
 
«Нужно, чтобы все средства по нацпроектам доходили до адресатов, иначе ПФО грозят серьезные социальные потрясения» - заявил Юрий Чайка. Он привел пример, когда более 8 тысяч семей в Приволжье пострадали от махинаций в сфере строительства жилья.
 
По мнению Чайки, необходимо также уделить особое внимание противодействию экстремизму. Если в прошлом году округу удалось справиться с этой проблемой, то в этом году заметен рост преступлений в этой сфере. На 76% увеличилось количество выявленных фактов, связанных с агитацией экстремистского толка и с разжиганием национальной розни.
 
«Нижегородская область, Башкортостан, Татарстан смогли пресечь попытки проникновения иностранных организаций экстремистского толка, которые пытались организовать свою деятельность на территории регионов под видом гуманитарных акций» - сообщил генеральный прокурор РФ.
 
Кроме того, Юрий Чайка предостерег своих коллег от втягивания в политические процессы, которые будут происходить в стране в 2007 году.
 
«Особо предупреждаю по фактам втягивания прокуроров в политические процессы. Наказание будет строгим» - заявил Юрий Чайка.
 
 Напомним, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прибыл в Нижний Новгород для участия в совещании с прокурорами субъектов ПФО. На совещании, которое проходило в Гербовом зале Нижегородской ярмарки, подводились итоги работы за  2006 год.
 
В совещании принимали участие Полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, областные прокуроры субъектов федерации, входящих в ПФО.
 
Во вступительном слове Юрий Чайка сообщил, что криминальные проблемы на территории округа имеют общий характер для всех субъектов РФ, и данное совещание позволит обменяться передовым опытом, а также устранить основные недостатки в дальнейшей работе.
 
По словам начальника управления генпрокуратуры по ПФО Вадима Антипова,  количество преступлений в ПФО в 2006 году по сравнении с 2005 годом увеличилось на 11, 3%. Для сравнения, по России эта цифра составляет 8, 5%.
 
Несмотря на то, что в 11 из 14 субъектах ПФО использовались новые программы по борьбе с преступлениями, раскрываемость осталась на все том же уровне, отметил Антипов.
 
Например, в Нижегородской области более 30% дел расследуются дольше 3 месяцев и такая же статистика в Пензенской области. Также зафиксированы случаи искажения данных, приписки к уголовным делам со стороны сотрудников милиции, что затрудняет работу Прокуратуры.
 
В 2006 году по фактам недобросовестной деятельности сотрудников милиции возбуждено 140 уголовных дел, 103 – передано в суд. Из всех перечисленных дел, по 7 из них понесли уголовное наказание начальники милиции и их заместители (данные по ПФО).
 
Кроме того, был отмечен низкий процент раскрываемости дел по борьбе с организованной преступностью и преступными сообществами.
 
«В Нижегородской области ни одно дело, связанное с преступными сообществами, не прошло через суд» - отметил Антипов. В 2006 году разоблачить деятельность лишь 1 преступного сообщества удалось в Оренбургской области. Этого не достаточно, считает Антипов.
 
Также в 2006 году на территории ПФО на 13% увеличилось количество должностных преступлений. 43 главы муниципальных образований ПФО привлечены к уголовной ответственности. Антипов отметил, что региональные органы власти уделяют недостаточно внимания борьбе с коррупцией на местах. Данную работу необходимо подкрепить региональными программами и законодательными актами.
 
Несмотря на положительный опыт Нижегородской области в борьбе с оборотом наркотиков, в целом количество преступлений в данной сфере на территории ПФО достаточно велико. За истекший год зарегистрировано 38 тыс. преступлений по линии оборота наркотиков, что на 23% больше, чем в 2005 году. За истекший год на территории ПФО было изъято более 6 тонн наркотических средств.
 
Также в ряде субъектов ПФО были отмечены факты экстремистской пропаганды, агитации среди студентов со стороны РНЕ и других экстремистских организаций. Всего в ПФО было возбуждено 53 уголовных дела по фактам пропаганды экстремизма, из них 49 направлены в суд.
 
В целом, Антипов отметил, что Нижегородская область входит в пятерку наиболее не благополучных регионов ПФО по оперативной обстановке, наряду с Пермским краем, Самарской областью, республиками Татарстан и Башкортостан.
 
В этих субъектах совершено в 2006 году 60% всех преступлений в ПФО.