к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Воскресенье, 5 Апреля 2009

Нижегородский шеф-повар шеф поваров

Теперь он работает в одном из ресторанов Нижнего Новгорода.
 
Если кто-то из высоких гостей предпочитает какое-либо блюдо или, напротив, соблюдает диету, то об этом знает его личный повар, рассказал Артур Гаспарян корреспондентам газеты «Новое дело». После этого личный повар связывается с поваром принимающей стороны по телефону или электронной почте и обговаривает меню и все нюансы приготовления блюд.
 
Продукты для высокого стола выбирает целый штат технологов. Они сами всё купят, проверят и доставят на кухню. А там уже начинает колдовать сам повар.
 
Секреты рецептов – гордость и богатство любого мастера. В молодости Гаспаряну привелось познакомиться с одним поваром, который готовил для советских гостей – Индиры Ганди, Фиделя Кастро. Тот передал Артуру несколько рецептов заливных блюд. И Гаспарян до сих пор благодарит судьбу за такую встречу.
 
- Несколько лет назад я готовил во время саммита ассорти из шашлыков и люля-кебабов для нескольких президентов, – рассказывает Артур и не без гордости добавляет. – Они были в восторге. Я и сейчас готовлю это блюдо, и повара, которых я обучаю, делают его точно так же, «по-президентски».
 
По словам шеф повара, сейчас в мире высокой кулинарии присутствует смешение кухонь. Японские суши, ролы и сашими сейчас используют как закуски в европейской кухне. А в японских ресторанах появились шашлыки на палочках, баранина на шпажках с соусом, жаренная на костре.
 
Обычно для обеда на высоком уровне согласуется не только состав обеда или закусок, но и калорийность. Допустим, если после обеда предстоит поездка или прогулка, то обед должен быть сытным. Если же это будут переговоры за круглым столом, то и пища может быть полегче.
 
- Во временя Советского союза работали целые институты, которые разрабатывали технологии приготовления блюд, чтобы было оптимальное сочетание вкусов продуктов, чтобы у людей не портилось настроение. Сейчас это, к сожалению, не всегда соблюдается, - посетовал Артур и рассказал поучительную историю.
 
Однажды на официальном приёме Маргарет Тэтчер в котлете попался хрящик. Когда она этот хрящик раскусила, то в тишине чопорного английского обеда раздался неприличный хруст, и кто-то из заграничных гостей даже захихикал. Злополучный хрящик обошёлся ресторану внушительным штрафом, а повара просто уволили.
 
У самого шеф-повара есть секрет, как определить, доволен ли высокий гость или нет:
 
- Меня однажды спросили: почему я выхожу в зал посмотреть, как официант подал то, что получил из моих рук. Я ответил, что хочу смотреть на глаза гостя. Если человек, который пробует мою еду, нежно так закрывает глаза, то это приятно, значит, ему нравится. Но когда человек кушает и глаза шире открывает, то значит, нарушен какой-то процесс. Повар должен быть ещё и психологом, чтобы понять и порадовать своих гостей.
 
Подробности меню Президента Путина читайте в свежем номере газеты «Новое дело». Кроме того, на страницах газеты: почему нижегородцев исключили из списка российских миллиардеров, откровения телеведущей Екатерины Одинцовой об отношениях с бывшим нижегородским губернатором Немцовым, кто понесет наказание за избиение солдата в Сормовской дивизии, а также о том, какая грудь лучше: большая или маленькая.