к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:12 Четверг, 18 Декабря 2008

Регион может получить 1 млрд. рублей на развитие инфраструктуры малоэтажного строительства

Депутат Государственной Думы РФ Александр Коган 18 декабря посетил сегодня Нижегородскую область и ознакомился с ходом малоэтажного строительства в регионе.

«В Нижегородской области малоэтажное строительство муниципального масштаба ведется на пять с минусом или на четыре с плюсом, но масштабных проектов очень мало»,- отметил Александр Коган.

По его словам, необходимо объединить региональные и федеральные усилия для развития малоэтажного строительства в Нижегородской области. А.Коган отметил, что Нижегородский регион может получить 1 млрд. 22 миллиона рублей из Федерального бюджета на развитие инженерной инфраструктуры малоэтажного строительства.

«Мы будем стараться, чтобы получить этот карт-бланш от государства. Конечно, надо будет потрудиться, разработать проекты, но думаю, до указанного срока - 20 января - мы справимся»,- подчеркнул министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.

По его словам, в последнее время критерии, предъявляемые к конкурсам проектов малоэтажного строительства, значительно снизились. Если раньше не рассматривались проекты стоимостью реализации меньше 5 млрд. рублей, то сейчас к рассмотрению допускаются проекты, стоимость реализации которых составлять не менее 500 млн. руб.

Напомним, в 2008 году статус пилотных получили 6 проектов территорий малоэтажного строительства: микрорайон «Боталово-3» в Борском районе, малоэтажная застройка по улице Солнечной в поселке Новинки Богородского района, коттеджный поселок «Чешская деревня» у деревни Шумилово Богородского района на 320 индивидуальных жилых домов, участок малоэтажного строительства в поселке Бутурлино на 70 индивидуальных жилых домов, участок малоэтажной застройки в западной части поселка Гагино на 50 индивидуальных жилых домов, юго-восточный микрорайон города Семенова на 112 индивидуальных жилых домов.

Уже в 2008 году для реализации этих проектов из средств регионального бюджета выделяется 400 миллионов рублей в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области в 2008 году». Они будут направлены на строительство объектов энергообеспечения, коммунального хозяйства и дорог. Нижегородская область – единственный пока регион в России, где строительство инфраструктуры для коттеджных поселков будет вестись только за счет средств областного бюджета.

Оказание господдержки в строительстве инфраструктуры приведет к снижению стоимости коттеджей. Удешевление строительства жилых домов обеспечивается в основном за счет исключения затрат на строительство сетей и объектов инженерно-транспортного обеспечения, а также наличия в области промышленности строительных материалов, на предприятиях которой производятся конструкции жилых домов.

С этой целью в июне 2008 года в Семеновском районе был введен в эксплуатацию комбинат по выпуску изделий для деревянного домостроения мощностью 1000 домов в год. На данном предприятии производятся отдельные элементы будущего дома (блок – конструкции). Затем блок - конструкции транспортируются на место сборки (земельный участок, оснащенный инженерными коммуникациями), где на готовом фундаменте осуществляется монтаж и отделка дома «под ключ».

В конце года запланирован ввод первой в России мощности по выпуску гипсостружечных плит объемом 6 млн. кв. метров в год на Пешеланском гипсовом заводе «Декор-1», которые найдут применение в малоэтажном строительстве. Кроме того, ведутся проектные работы по строительству комбината скоростного домостроения по производству блоков для малоэтажного строительства по технологии «Теплостен» в Бутурлинском районе.  На территории области действует около 20 предприятий по производству пенобетона и Борский силикатный завод, на котором выпускается газобетон. Эти легкие стеновые материалы также используются в малоэтажном строительстве.