к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:12 Четверг, 18 Декабря 2008

18 случаев утраты и хищения тормозных башмаков зарегистрировано на ГЖД в 2008 году

Приволжской транспортной прокуратурой проведена проверка обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок на Горьковской и Куйбышевской железных дорогах.

Установлено, что в нарушение требований ч.2 ст.20 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» Горьковской и Куйбышевской железными дорогами не обеспечивается в полной мере безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Несмотря на то, что за 11 месяцев 2008 года размер убытков Горьковской железной дороги, понесенных в связи с несохранностью грузов, по сравнению с 2007 годом снизился почти в 5 раз, на Куйбышевской железной дороге в 2,5 раза. Железные дороги по- прежнему продолжают нести убытки, связанные с несохранностью грузов по причине ненадлежащего содержания железнодорожных путей службами путевого хозяйства, что во многом обусловлено отсутствием контроля со стороны руководителей этих служб за организацией текущего содержания путей и своевременного устранения неисправностей, за соблюдением технологий производства ремонтных работ подрядными организациями, отсутствием анализа причин, способствующих повторению однотипных нарушений безопасности движения, своевременным непринятием мер, направленных на их устранение.

По результатам проверки районными транспортными прокурорами внесено 40 представлений, вынесено 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа, направлено в суд 3 заявления. Приволжской транспортной прокуратурой осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства в сфере безопасной эксплуатации железнодорожных переездов, сообщается на официальном сайте ПТУ.

За 11 месяцев 2008 года районными транспортными прокурорами внесено 91 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 38 лиц. Возбуждено 25 производств об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых 23 лица привлечено к административному наказанию в виде штрафа, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона. Судом удовлетворено 2 заявления прокурора об обязании органов местного самоуправления установить дорожные знаки на железнодо­рожных переездах. Прокурором в суд направлено заявление об обязании ОАО «РЖД» провести ремонтные работы на железнодорожном переезде.

Обеспечение объектов физической защиты железнодорожного транспорта не отвечает установленным требованиям, не надлежащим образом обеспечена физическая защита искусственных сооружений (железнодорожных мостов), постов электрической централизации, а также хранение и учет тормозных башмаков. Ненадлежащее хранение, учет тормозных башмаков способствует их хищениям и впоследствии возможности их использования для совершения террористических актов на железнодорожном транспорте.

С начала 2008 года на Горьковской железной дороге допущено 18 случаев утраты и хищения тормозных башмаков, что на 4 случая больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом, 13 случаев произошло во втором полугодии 2008 года. Число зарегистрированных сообщений о преступлениях, связанных с хищением и умышленной порчей средств сигнализации и связи (СЦБ), на территории оперативного обслуживания Волго- Вятского и Средневолжского УВД на транспорте за 11 месяцев 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 22,5% с 906 до 702. В то же время планово- предупредительная и профилактическая работа органов внутренних дел на транспорте, филиалов ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» и железных дорог организована на низком уровне.

Основными причинами преступлений в данной сфере является отсутствие защитных сооружений и средств охраны на средствах СЦБ, а также задержка информации о происшествиях, в связи с неисполнением работниками транспорта своих обязанностей в полном объеме. Эти обстоятельства затрудняют раскрытие преступления по горячим следам, возмещение ущерба и скорейшее восстановление нормального функционирования систем, обеспечивающих безопасность движения поездов.

Указанные вопросы являлись предметом обсуждения руководителей правоохранительных органов Приволжского транспортного региона на координационном совещании, состоявшемся 16 декабря 2008 года. На совещании также рассматривался вопрос борьбы с незаконными действиями топливозаправщиков, поставщиков топлива и посреднических структур на рынке авиатоплива.

Надзор в сфере исполнения антимонопольного законодательства организован Приволжской транспортной прокуратурой с привлечением районных транспортных прокуроров, во взаимодействии с территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы финансово- бюджетного надзора, управлениями внутренних дел субъектов Российской Федерации, расположенных на поднадзорной Приволжской транспортной прокуратуре территории, а также с прокуратурами субъектов Российской Федерации.

На поднадзорной Приволжской транспортной прокуратуре территории по причине неисполнения обязательств ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии», а также отказа топливно-заправочных компаний произвести заправку судов в августе-октябре 2008 года задерживались авиарейсы в международных аэропортах «Казань», «Уфа», «Нижний Новгород», «Курумоч».

Районными транспортными прокурорами, на поднадзорной территории которых допускались факты задержек авиарейсов своевременно принимались адекватные меры прокурорского реагирования. Всего в целях устранения нарушений законодательства в этой сфере внесено 3 представления, объявлено 4 предостережения, возбуждено 1 дело об административном правонарушении, направлено 1 заявление в суд.