к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Новый год по Восточному календарю наступает 17 февраля

Традиционный Китайский Новый год отмечают  в первое новолуние после вхождения солнца в созвездие  «Водолей». В 2007 году новый год – год Свиньи – наступает 17 февраля.
 
Приготовления к Китайскому Новому Году начинаются за две недели, после полнолуния последнего месяца года. До наступления Нового Года, обычай предписывал расплатиться с долгами или взыскать причитающееся с должников. В средние века кредиторы использовали все средства для того, чтобы вернуть данное в долг, вплоть до устройства на ночлег у дома должника.
 
Раньше, обязательной принадлежностью обряда встречи Китайского Нового года было новогоднее пирожное (няньгао). Дело в том, что оно символизировало слитки серебра, которые были в денежном обращении в период правления династии Цин (1644 – 1911). Сегодня шоколадки в виде монеток или купюр вполне могут заменить новогоднее пирожное.
 
Еда готовится впрок,  и еды готовится много. Дело в том, что в первые дни нового года запрещается пользоваться ножами и другими острыми предметами, чтобы не «отрезать» счастье будущего года.
 
Праздничное угощение имеет особый смысл, каждое блюдо имеет значение: пельмени  – пожелание счастливого потомства и материального преуспевания, лапша  – символ долгой жизни, различные мучные изделия круглой формы  – символ достатка, блюда с рыбой – символ достатка, яйца – символ удачи, фасоль – оберег от нечисти, апельсины, мандарины, хурма (красные, оранжевые фрукты) – символ счастья, рис – символ богатства и процветания.
 
В средневековом Китае существовал обычай на Новый Год пить особые напитки, способные удлинить жизнь и оберегать от напастей. Например, вино, настоянное на перце; цветах сливы; целебных травах; иглах кипариса и т.д. Сейчас, к счастью, в России огромный выбор китайских и японских вин, особенно под Новый Год.
 
Еду за праздничным столом в Китае раздают гостям, приговаривая: «Тысяча ударов, десять тысяч бранных слов за одно угощение», т.е. считается, что новогодняя еда снимает грехи прошлого года.
 
17 февраля в киноцентр Рекорд отметят наступление «Свинского Нового года в Нижнем». В этот день никакого шампанского и салата оливье, только сакэ и суши. В программе: зажигательные танцы живота, конкурс на знание камасутры, соблазнение от профессиональных гейш, всю ночь кино о Востоке и House - Electro танцпол.
 
В общем, каким бы ни был Новый год – обычным или Китайским – главное, чтобы он прошел весело!