к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Мэр города на время стал учителем истории

Урок истории прошел в 6 «а» классе гимназии №8.  Вадим Булавинов спрашивал двоечников, но оценки не ставил. 

В настоящий момент шестиклассники как раз приступили к изучению истории XII – XIII веков, но до момента основания Нижнего Новгорода еще не дошли. Так что мэр действовал с опережением школьной программы.

 
Глава города рассказал ученикам основные исторические факты об основании города, вместе они посмотрели на DVD  исторический фильм-реконструкцию о жизни великого князя Георгия Всеволодовича «Князь», после чего Вадим Булавинов открыл школьный журнал.
 
Мэр города начал спрашивать тех, у кого в журнале двойки по истории. Но, на удивление главы города, отстающие ученики отвечали на вопросы Вадима Булавинова на отлично.
 
Ученики рассказывали, что к уроку никак особенно не готовились, а вот мэр признался, что очень волновался и накануне освежил в памяти факты биографии основателя города.
 
Тем не менее, видимо от волнения, Вадим Булавинов допустил маленькую неточность. Он рассказал ученикам, что у отца Георгия Всеволодовича было 11 детей. Школьник по имени Максим поправил главу города, сказав, что в семье Всеволода Большое Гнездо было 13 детей.
 
Он же дополнил рассказ мэра пикантной подробностью об обряде посвящения Георгия Всеволодовича в воины.
 
-Когда Георгия Всеволодовича сажали на коня, посвящая, таким образом, в воины, меда было выпито больше, чем когда сажали на коня его брата Константина, - сказал Максим.
 
Вадим Булавинов сказал, что для него было главное не рассказать какие то факты школьникам, а зажечь их интерес к основателю г.Нижнего Новгорода. В целом, все остались довольны уроком, проведенным мэром. Ученики признались, что готовы поставить Вадиму Булавинову пятерку за урок, несмотря на то, что он не профессиональный учитель.
 
Подобные открытые уроки по краеведению будут проходить во всех школах города. Кроме того, в ближайшее время все нижегородские учебные заведения получат в подарок диски с записью фильма-реконструкции «Князь» и книги об основателе города.
 
Среди подарочных изданий есть уникальная книга для детей дошкольного возраста – историческая сказка с картинками для раскраски «Георгий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода».
 
Как рассказал исполнительный директор фонда «Народный памятник» Андрей Комаров, идея воспитывать патриотизм буквально с детского сада родилась еще три года назад. Тогда же и был выпущен небольшой тираж раскрасок о Георгие Всеволодовиче, всего 500 экземпляров.
 
Однако нижегородские книжные магазины отказывались брать на реализацию раскраски об основателе города, и в течение трех лет они хранились в фонде.
 
Сейчас, когда день памяти основателю города отмечается как официальный городской праздник, о раскрасках вспомнили. Городская администрация выкупила весь тираж. Планируется раздать все 500 раскрасок в школы и детские сады города.
 
В раскрасках, созданных фондом «Народный памятник», история основания Нижнего Новгорода рассказывается на понятном детям языке. На рисунках показано, как жили князья, чем они занимались.