к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Не путать пост с диетой!

К началу самого длинного и строгого поста у православных загодя готовятся все рестораны, кафе, столовые. Терять выручку в течение 7 недель поста не выгодно никому. На прилавках магазинов в эти дни появляются постные печенья, плавленые сыры и маргарины.
 
Между тем, согласно последним опросам, проведенным ВЦИОМ в 2006 году, абсолютное большинство россиян вообще не соблюдают Великий пост перед Пасхой. Как выяснилось в ходе опроса общественного мнения, 19% жителей страны соблюдали пост «не строго», и лишь 4% респондентов соблюдали все правила, предусматриваемые христианской религией.
 
(Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 1-2 апреля 2006 г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России).
 
Однако желание поститься время от времени возникает практически у каждого человека. Но дело здесь не в вопросах веры, а в проблеме лишнего веса. Православный пост не диета, а труд души, считают священнослужители и считают желание похудеть за счет поста не уместным.
 
Во всех православных изданиях подчеркивается, что суть поста – внутреннее преображение человека. Во время поста человек должен преодолевать в себе все страсти: страсть гнева, страсть  блуда… И соблюдение Великого поста не может быть без посещения церковных служб.
 
По церковному уставу первые два дня верующий вообще ничего не должен есть. Со второй недели пост менее жёсткий. Понедельник, вторник, четверг – сухоедение, в среду и пятницу разрешается вареная пища, в субботу и воскресенье можно есть варёную пищу с маслом и даже для поддержания сил выпить немного вина.
 
Для некоторых групп верующих церковь разрешает послабление поста. Например, больные, ослабленные люди с благословения священника могут употреблять молоко. Разрешено послабление студентам, солдатам и путешествующим.
 
Если позволяет финансовое положение, то и во время поста можно найти вкусную пищу. Курага, орехи, мёд, чёрный шоколад вполне возместят отсутствие молока и мяса. Можно даже приготовить постное печенье и пироги.
Печенье постное
6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.
Пирог с гречневой кашей и грибами
1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Чебуреки постные
1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.
 
Пирог с курагой открытый
1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.
Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.
Рецепты постных блюд с сайта www.obedaem.ru