к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 4 Апреля 2009

СашБаш 19 лет спустя

 
17 февраля исполнилось ровно 19 лет со дня трагической гибели поэта и рок-музыканта Александра Башлачева. Вспомнить короткий – всего 27 лет – жизненный и творческий путь поэта собрались как люди, лично знавшие СашБаша, так и те, кто 19 лет назад еще под стол пешком ходил. Все-таки, со времени гибели музыканта выросло уже новое поколение, но, что примечательно, часть его выросла в том числе и на песнях Башлачева.
 
Итак, в литкафе собралось около 80 человек. Открывал памятный вечер Алексей Полковник. Сделал он это как-то очень деликатно, проникновенно, но по-мужски, тем самым и задал тон всему дальнейшему действу. Вспомнил свою первую с СашБашем встречу: как представлял его эдаким двухметровым гигантом, а увидел невысокого, субтильного юношу, настолько миниатюрного, что в кафе при отсутствии мест он свободно помещался между стульями. Потом спел – его и о нем. И сразу в голове – такая атмосфера вечных квартирников, портвейна, купленного из-под полы у таксистов, стихов на листочках в клеточку и много чего еще. Как и не было этих 19 лет…
 
Выступали без микрофона, но слышно всех было отлично: тишина стояла полная, разговаривать о своем никому не хотелось. На стене на огромном экране менялись фотослайды Башлачева, а внизу, в углу выступали те, кому было, что сказать о СашБаше.
 
Полковник запомнился исполнением «Хозяюшки». Дальше – нижегородская поэтесса Марина Кулакова (кстати, многие фото на слайдах – из ее личного архива) – очень трогательно говорила о Баше, очень искренне. Потом – Вадим Демидов (группа   «Хроноп»), Светлана Кукина, Александр Яковлев («Новые ворота») – кто-то пел, кто-то просто вспоминал о Башлачеве, но всем было, о чем рассказать.

 
Из поколения, СашБаша не заставшего - отлично спел Егор Верещагин, чуть ли не всем хором подпевали Руслану Дубровину и «Времени Колокольчиков». Снеговик, более известный как писатель Андрей Кузечкин, с другом Виталием сыграли музыкальную композицию на гитаре и губной гармошке, потом – спели. Главный огранизатор всего мероприятия - поэт Арсений Гончуков - прочитал Баша и свой стих, переплетающийся по тематике с основной мыслью всего действия. И не было вот такого ощущения пафоса, или наоборот – мальчишества. Все это получилось как-то очень тепло и искренне, как-то так, что если бы душа СашБаша залетела на это действие, было бы не стыдно за все происходящее.
 
После окончания вечера расходиться не спешили: всем было о чем рассказать, потому что СашБаш -  он как правда – у каждого своя. И он – вне времени и поколений, потому что «поэты живут и должны оставаться живыми». Он – остается.
 
Фоторепортаж с мемориала смотрите здесь.
 
СПРАВКА ОБ АЛЕКСАНДРЕ БАШЛАЧЕВЕ:
Творчество Александра Башлачева уникально. Оно составляет чуть более 60 песен, однако, его слово оказало огромное влияние на поэзию восьмидесятых и девяностых, впрочем, это влияние продолжается. Башлачев давно стал культовым автором, даже не в рок-тусовке, а именно в поэзии. Его творчество отличает предельная искренность, напряжение, небывалая открытость и боль. Башлачев остается ярчайшим и до конца неразгаданным феноменом русской культуры.
 
Биографическая справка: Александр Башлачев родился в 1960 году 27 мая в городе Череповце. В 1983 году появляется первая известная нам песня - "Грибоедовский вальс". В течение последующих лет он играет бесчисленные квартирные концерты в Москве, Питере, Новосибирске и прочих городах отечества. В 1987 выступление на V Питерском рок-фестивале, где получил приз: "Надежда" В этом же году написана последняя песня. Не сохранилась. С этого дня новых песен не писал, пребывал в постоянной депрессии, совершал неоднократные попытки самоубийства. 17 февраля 1988 года покончил с собой, выбросившись с девятого этажа. Похоронен под Питером на Ковалевском кладбище.
Есть совсем немного событий, способных собрать субботним днем в одном месте около 80 нижегородских поэтов, писателей и музыкантов. Нижний Новгород вообще во многом город инертный, да и так называемая «литературная среда» слишком долго находилась здесь практически в противозачаточном состоянии, поэтому собрать в одном месте в нужное время не просто кого-то, а  именно тех, кого хотелось бы (так сказать, узкую целевую аудиторию) – практически невозможно. В эти выходные невозможное случилось.

Бригады по вакцинации против птичьего гриппа приведены в повышенную готовность

Posted on февраля 19, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В Нижегородской области проводятся мероприятия по недопущению распространения инфекции на территорию региона. Как сообщили в пресс-службе Управления Госветнадзора Нижегородской области, уже созданы оперативные отряды,  созданы запасы дезинфекционных средств, проверена исправность дезинфекционной техники.
 
Кроме того, создан запас средств индивидуальной защиты членов оперативных дезинфекционных отрядов, проведены практические занятия по проведению вакцинации в каждом районе, постоянно ведутся разъяснительные мероприятия в сельских пунктах.
 
В Управлении Госветнадзора особо отмечают, что эти мероприятия проводятся в плановом режиме и особых экстренных мер из-за случаев заражения птиц в Подмосковье не принимается.
 
Оперативные бригады по вакцинации хоть и приведены в готовность, но приступить к работе пока не могут. Дело в том, что вакцина против птичьего гриппа в область пока не поступила.
 
В этом году в область должно поступить 450 тыс. доз вакцины. Этого должно хватить, чтобы привить всех домашних птиц и даже птиц, содержащихся в Нижегородских зоопарках.
 
Прививать птицу будут вакциной российского производства, альтернативы которой просто нет – она единственная разрешенная в России.
 
Как сообщают федеральные СМИ, выявленный в Подмосковье вирус «птичьего гриппа» H5N1 является высокопатогенным и потенциально смертельным для человека.
 
В Подмосковье в выходные выявлено пять очагов заболевания, по области в понедельник начинают прививать от «гриппа» птицу, содержащуюся на частных подворьях. Чиновники утверждают, что ситуация под полным контролем. Однако специалисты Российского института эпидемиологии и микробиологии указывают, что ситуация с гриппом и без того сложная и опасаются мутации вируса.
 
Для прививок в регионе подготовлено свыше миллиона доз вакцины, сообщил исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев.
 
Он также отметил, что на данный момент в Подмосковье зафиксировано пять случаев заболевания "птичьим гриппом": в Домодедовском, Талдомском, Подольском и Наро-Фоминском районах и Звенигороде. Во всех случаях граждане покупали птицу для своего приусадебного хозяйства на московском Птичьем рынке.
 
В Московской области сейчас работает более тридцати птицефабрик. Если распространение заболевания примет необратимый характер, фабрики придется закрыть на карантин, а всю птицу уничтожить, что грозит дефицитом мяса птицы на рынке.
 
Между тем власти Подмосковья заявляют об отсутствии какой-либо опасности для граждан. "Всю птицу, которая содержалась на подворьях, немедленно умертвили бескровным способом и сожгли", - рассказали в обладминистрации.
 
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что зараженная птица, скорее всего, доставлена на рынок из одного из 15 частных хозяйств Московской области. Вчера была проведена экспертиза этих хозяйств, однако источник заражения так и не был обнаружен.
 
В Подмосковье не исключают, что кур на Птичьем рынке кто-то заразил намеренно. По словам главного санитарного врача Московской области Валерия Ситникова, инкубационный период "птичьего гриппа" составляет "один-два дня, а куры на фермерских хозяйствах погибли на второй день после покупки.
 
Перелетные пернатые до региона еще не добрались и занести вирус не могли, заявил он.