к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Пикет в защиту зеленых насаждений Нижнего Новгорода состоится зимним вечером 21 февраля

Инициаторами общественной акции протеста стали жители, защищающие парк "Дубки" от застройки.
 
«Пикет спровоцирован администрацией Нижнего Новгорода, которая в Доме архитектора в 18:00 будет проводить публичные слушания, в том числе и по изменению зоны парков в Дубках на зону деловой активности. И это происходит несмотря на то, что вступило в законную силу решение суда, отменяющее распоряжения администрации Нижнего Новгорода о выделение земельного участка для ЗАО "Диалог" на территории парка под проектирование и строительство многофункционального комплекса с многоярусными парковками», - отметили в экоцентре «Дронт».
 
Поддержать бастующих намерены жители города, обеспокоенные уничтожением зеленых зон из Кузнечихи, с улиц Ковалихинская, Нестерова и других мест города. Примут активное участие также общественные природоохранные организации и специалисты, разбирающиеся в вопросах озеленения и благоустройства.
 
В 2005 году жителям Ленинского района города Нижнего Новгорода стало известно, что в парке "Дубки" собираются строить многофункциональный развлекательный комплекс с пятиэтажными парковками по обеим сторонам этого комплекса. Под строительство хотят вырубить большую и лучшую часть парка со стороны проспекта Ленина. Именно там находится остаток уникальных природно-исторических мест произрастания дубово-широколиственных лесов. Именно там еще сохранились достаточно великовозрастные дубы (120-160 лет) на площади более 20 га, имеющие естественное происхождение.
 
Парк "Дубки" расположен в зоне с катастрофически неблагоприятной экологической обстановкой. В районе плотно стоят самые большие промышленные производства, такие как Горьковский автомобильный завод, РУМО, Станкозавод, Красная Этна, а также рядом проходят две крупных транспортных магистрали с круглосуточным нескончаемым потоком машин - проспект Ленина и улица Новикова-Прибоя. Для жителей близлежащих домов парк – единственный источник кислорода, шумопоглотитель вредных акустических воздействий от транспортных магистралей, территория, где рядом расположенные школы проводят занятия по физической культуре, место для познавательных прогулок с детьми дошкольного возраста, уникальный природный объект для экологического воспитания учащихся, место для оздоровительных утренних пробежек жителей из окружающих домов и отдыха пожилых людей.
 
Напомним, что 2 ноября 2006 г. в Нижегородском районном суде города Нижнего Новгорода состоялось судебное разбирательство заявления группы граждан по поводу судьбы парка "Дубки". Суд признал недействительными решения Администрации города Нижнего Новгорода на выделение земельного участка на территории парка под проектирование и строительство многофункционального комплекса с многоярусными парковками. Администрация, приняв Распоряжения, проигнорировала нормы федерального законодательства. На это решение Администрацией города Нижнего
Новгорода и ЗАО "Диалог" (заказчиком строительства) были поданы кассационные жалобы, которые областной суд 16 января 2007 года не удовлетворил. Решение вступило в законную силу, сообщили в экоцентре.