к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 4 Апреля 2009

В магазине “Копейка” обрушилась крыша

 23-летний  Виктор Волов, которого извлекли из под завалов магазина "Копейка" в Нижнем Новгороде, скончался в больнице. Тело второго погибшего Алексея Фролова извлекли около 16.00 20 февраля. Прокуратура возбудила  уголовное дело.

Обрушение крыши магазина "Копейка" на ул. 40 лет Октября произошло в 10-50 утра 19 февраля, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. 
 
На месте установлено: магазин представляет собой отдельно стоящее здание с железобетонными перекрытиями и наружным остеклением, на момент происшествия находилось на реконструкции. Под завалами, по показаниям очевидцев, после обрушения оказалось 2 человека, один из них подавал признаки жизни. 
В 13-50 из-под завалов извлекли мужчину 1983 г.р. , Виктора Волова, на карете скорой мед помощи он был доставлен в больницу № 7. Под завалами находится тело еще одного рабочего  - Алексея Фролова 1969 г.р. До сих пор ведутся работы по извлечению тела погибшего мужчины.
 
На месте от ГУ МЧС России по Нижегородской области работают: оперативная группа Главного управления, 10 единиц техники, более 40 человек личного состава, 2 аварийно-спасательных отряда с кинологами и бригада Центра медицины катастроф.
 
Около магазина дежурят 4 машины «Скорой помощи», 2 крана для подъема железобетонных конструкций, около 10 пожарных машин. Сотрудники милиции оцепили территорию и не подпускают никого к месту происшествия. 
Прокуратура Приокского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК  РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека") по факту обрушения кровли магазина "Копейка" на улице 40 лет Октября.
В помещении по адресу улица 40 лет Октября, общей площадью 579 кв.м., проводилась реконструкция. Открытие магазина «КОПЕЙКА» планировалось в конце апреля.

По информации ГУ МЧС России по Нижегородской области, на момент обрушения в здании находилась бригада из 5 человек, трем из них удалось спастись самостоятельно. Под завалами остались 2 человека, один из них подавал признаки жизни. Один из спасшихся работников рассказал, что в момент обрушения они «отбивали плитку со стен и вдруг крыша упала».

Спасенный мужчина Виктор Волов находился в очень тяжелом состоянии, сообщил Виктор Прытков, директор территориального центра «Медицина катастроф». Он также рассказал, что как только их служба прибыла  на место, сразу стало понятно, что из 2 человек жив только 1. «Мы начали с ним разговаривать, добрались до руки и сделали обезболивающие уколы», - рассказал Прытков. 

Глава Приокского района Виктор Яшков рассказал, что разбор  плит здания был осложнен тем, что они стояли под углом и при любом действии спасателей надвигались на человека. Тем не менее, сотрудники МЧС смогли достать пострадавшего из-под завала вполне оперативно. Сложность в работе по разбору завала состояла в том, что бетонная конструкция оказалась подвижной, и нужно было поднимать плиты  аккуратно, чтобы здание не обрушилось дальше.
Как заявил 1-й заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорь Золин, причин произошедшего инцидента  может быть несколько и «они наложились друг на друга как слоеный пирог»: это и ветхость самого здания (построено в 1960-е годы), и возможное нарушение техники безопасности, и утяжеленная крыша, состоящая из несколько слоев, с большим количеством снега.  
 
Как сообщил Прокурор Приокского района Владислав Черняков, в магазине на момент обрушения  проводились ремонтные работы. Магазин находился в аренде у предприятия «Копейка-Поволжье», которое заключило договор с предприятием «Спецремонтстрой» на проведение отделочных работ для подготовки магазина к открытию.