к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 4 Апреля 2009

23 февраля – чей красный день календаря?

Про то, что в России что ни день, то праздник – писано столько раз, что повторяться, пожалуй, не стоит. Мы отмечаем большинство дат по новому и старому стилю, церковные и советские праздники, общечеловеческие даты (такие, как День взятия Бастилии), причем, что именно праздновать – особого значения не имеет.
 
Вот, например, 14 февраля – День всех Влюбленных или День св. Валентина. Праздник, в принципе, хороший: добрый такой, наивный. Но, натолкнувшись на российский менталитет, он изменился практически до неузнаваемости: у нас не обязательно писать валентинки в форме сердца персоне противоположного пола с признаниями в своих симпатиях. Нет, это не главное! Главное, что в этот день с праздником всех Влюбленных вас поздравляют тети-дяди-папы-мымы-братья-сестры-коллеги-соседи и др. И ведь никому в действительности не важно, что это не семейный и не корпоративный праздник, что этот день – только для двоих. Отмечать будем все вместе, с размахом – по русской традиции!
 
Или вот грядущий праздник - 23 февраля – День Защитника Отечества – празднуется в честь побед Красной армии над войсками кайзеровской Германии в 1918 году под Псковом и Нарвой. В этот день полагается чествовать воинов (защитников Отечества): кадетов, офицеров, солдат, служащих в армии.
 
Но – опять российский менталитет! – день 23 февраля превратился из Дня защитника Отечества в День Мужчин. И не важно, сколько мужчине лет (от пары месяцев до бесконечности), служил ли он в армии, знает ли, как выглядит автомат и собирается ли вообще когда-либо защищать свое Отечество. Главное – поздравить всех, чтобы никого не обидеть.
 
Самые шумные празднества, как всегда, студенческие: вечеринки в честь 23 февраля, конкурсы, подарки от одногруппниц, ночные клубы. И не важно, что практически никто из молодых людей, обучающихся в ВУЗе, служить не пойдет… Но праздник – он же русский, его на всех хватит.
 
Кстати, согласно соцопросу, проводившемуся в 12 ВУЗах осенью 2006 года, 92,25% опрошенных считают, что служба в Российской армии - это бесцельно потраченные годы, часто сопряженные с потерей здоровья. При этом 79,1% респондентов постараются всеми правдами и неправдами не идти в армию. И только 2,45% опрошенных пойдут служить с удовольствием. ( Соцопрос проводился с 9 по 21 октября 2006 года в 12 самарских вузах. Было опрошено 1380 студентов в возрасте от 17 до 27 лет).
 
Но если вы думаете, что 23 февраля – чисто мужской праздник, то вы ошибаетесь. Несмотря на то, что для большинства россиян День защитника Отечества = День Мужчин, для некоторых женщин этот день – праздник профессиональный. Женщины в армии – это уже не нонсенс: они так же ежедневно отдают честь, носят ремень с пряжкой и ходят строевым шагом. На службе они ефрейторы, прапорщики и майоры. Дома – жены и матери. У них и 23 февраля, и 8 марта – праздник.
 
На вопрос: какой праздник все-таки главнее, «солдатки» отвечают практически сразу. «Все-таки 23 февраля. Женский день 8 марта все женщины отмечают, а мы – особенные женщины, военные. И День воинской славы России – наш полноправный праздник» - говорят они.
 
В общем, все смешалось в русском календаре…Кого поздравлять, что отмечаем, кому подарки полагаются – каждый для себя решает. А я на 23 февраля по своей семейной традиции куплю какую-нибудь вкусную рыбину для кота: конечно, защитник Отечества из него никакой, но, с другой стороны, мои одногруппники тоже служить не собираются…Так что - почему бы и его не поздравить?