к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Интернет и рукоделие совместимы!

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком» - это почти про нас. Только нас намного больше и умеем мы не только прясть, но и шить, вышивать, плести, рисовать, лепить, декорировать, составлять букеты, вязать и… что я там еще забыла?
 
Сначала я хвасталась своими «изделиями ручной работы» только перед домашними, ну на работе, в крайнем случае, а потом случилось откровение. На одном из нижегородских сайтов появился форум «Рукоделие», и понеслось…
 
Оказалось, что твои работы может увидеть не только «ближний круг» но еще много-много человек. Мы выкладываем на форум фотографии своих работ, ласково называя их «хвастушками», у кого-то первые шаги, а у кого-то практически персональная выставка. Хвалим, радуемся вместе с автором успешным завершением трудной вышивки, ищем новые идеи.
 
21 век породил множество возможностей для любителей ручной работы. Это и возможность скачать понравившуюся схему вязания или вышивки, опять же практически мгновенно обменяться идеями и схемами с человеком, живущим на другом конце планеты. Спросить совета, коллективно, всем миром решая «где нужно подсобрать, а где только чуточку распороть», чтобы новый пиджачок был идеально по фигуре, ведь, как известно «главное - чтобы костюмчик сидел».
 
Теперь, чтобы построить выкройку на свою фигуру не надо корпеть над миллиметровой бумагой полвечера. Купив диск со специальной программой, вам останется только подставить свои данные для расчетов и вывести готовую выкройку на печать. Другая компьютерная программа позволяет любую фотографию превратить в схему для вышивания.
 
Но остаются вещи, которым во всемирной паутине научиться пока невозможно. Флористика - искусство составления букетов; искусство украшения цветами и растениями жизни человека. Тем не менее, и тут нижегородские рукодельницы нашли выход.
 
В одно из воскресений, побросав на несколько часов детей на бабушек и мужей, мы отправились постигать тайны «цветочного искусства». Одна из форумчанок – профессиональный флорист, провела для нас мастер-класс. Это была первая встреча нашего форума «в реале».
 
На первой встрече практически всегда чувствуешь себя немножко неуютно с человеком, с которым ты общался только на форуме. Но после 15 минут все освоились и оживленно обменивались впечатлениями.
 
Составить композицию оказалось намного труднее, чем представлялось. Но за 2 часа творческих мук у каждой родилось свое маленькое чудо. Набор цветов стандартный – а вариантов масса. А такого количества тонкостей и хитростей, по-моему, нет даже в моем любимом вязании.
 
Классическое сочетание цветов – белый и зеленый, но белый и красный стараются не использовать. Желтый с белым и желтый с зеленым тоже классика, а вот желтый с розовым – сочетание неудачное.
 
Розы будут дольше оставаться свежими, если с них срезать не только листья, но и шипы, а подрезать любой цветок лучше только острым ножом под углом 45 градусов. Если использовать ножницы, то можно запросто пережать стебель, перекрыть доступ питательных веществ к цветку, и он быстро завянет.
 
В общем, решив изначально прозаниматься час, максимум полтора, мы просидели добрых два с половиной часа. Прощаясь, говорили, что «обязательно надо будет собраться еще».
 
Теперь нам предстоит не менее увлекательный процесс – роспись стекла. В общем, плакали мои свадебные бокалы.